Ученые в Челябинске получают из субпродуктов пенообразователь для сладостей
В Южно-Уральском госуниверситете разработали технологию, с помощью которой из куриных субпродуктов можно получить кондитерский пенообразователь и технологическую пищевую добавку для мясных изделий.
Из низкосортного сырья мясоперерабатывающих предприятий предлагают создавать белковый гидролизат, это частично расщепленный белок. Чтобы получить его, научные сотрудники используют метод микробной ферментации. Технология разработана при сырьевой поддержке одного из агрохолдингов.
Получаемую добавку можно использовать не только в кондитерской промышленности, но и, в частности, для создания пленочных изделий и кормов для животных, сообщили в пресс-службе университета. Автором проекта является доцент кафедры "Пищевые и биотехнологии" Оксана Зинина.
Одновременно с этим в лаборатории "Природободобные конвергентные технологии и экоматериалы" ученые получают биоразлагаемую пищевую пленку и одноразовую посуду. После завершения срока эксплуатации изделия могут безвозвратно встроиться в природу.
"Наша разработка интересна тем, что в качестве сырьевого ресурса мы используем растительные компоненты, способные полностью разлагаться в течение 28 дней", — рассказал аспирант кафедры Артем Малинин.
Ранее стало известно, что ученые ЮУрГУ и УрФУ создают хлеб, который может помочь в борьбе с последствиями психологических травм. В будущем планируется провести клинические испытания продукта на добровольцах.
Ученые в Челябинске получают из субпродуктов пенообразователь для сладостей
Последние новости
- 02.05.2024 17:17 Атмосферное давление рухнет в Челябинске
- 02.05.2024 16:27 Миллион подъемных: как работает программа "Земский тренер" в Челябинской области
- 02.05.2024 15:29 Житель Копейска пытался отрубить другу голову топором
- 02.05.2024 15:03 Пенсионер погиб из-за курения в Челябинской области
- 02.05.2024 14:33 Наркокурьера с 11 свертками метадона задержали в Челябинске