Умную пленку для пищевых продуктов создали челябинские ученые

Автор: Лев Битков
Умную пленку для пищевых продуктов создали челябинские ученые
Фото: ГТРК "Южный Урал"

Ученые ЮУрГУ нашли альтернативу полиэтиленовым пакетам. В лаборатории они разработали биоразлагаемую пленку. На то, чтобы бесследно исчезнуть, ей нужно всего две недели.

Над созданием умной пленки Артем Малинин начал работать, когда еще был студентом. Сейчас аспирант ЮУрГУ испытывает готовые образцы экологичного полиэтилена.

Согласно исследованиям, в год один человек выбрасывает до 150 килограммов пакетов, которые потом разлагаются по 15 лет. Изобретенная челябинцем пленка по функционалу не уступает, но уже через две недели в земле от нее не останется и следа.

"Мы начали, получается, с крахмалов, а крахмал мы использовали как модифицированный ингредиент, допустим для получения различных продуктов питания. Но так как у крахмала есть определенные свойства, порядкообразующие способности, его можно использовать в составе упаковки", – комментирует аспирант, ассистент кафедры ЮУрГУ "Пищевые и биотехнологии" Артем Малинин.

Впрочем, умной пленку делает не только то, что она разлагается за считаные дни. Если укрыть ей садовые растения, она поможет определить степень зрелости – поменяет цвет.

"Чтобы проверить, как реагирует пленка на созревание фруктов, их помещают в пробирку с ароматизаторами. Они состоят из нескольких веществ и имитируют процесс созревания. Если открыть, то можно даже ощутить запах. Здесь, например, дыня", – отмечает корреспондент ГТРК "Южный Урал" Анастасия Багромская.

Умную пленку для пищевых продуктов создали челябинские ученые
Фото: ГТРК "Южный Урал"

Поменяет цвет пленка и если продукт, хранящийся в ней, "задумался". То есть начал портиться.

"Ликопин — это краситель, который содержится в томатах. Он красного цвета и такой розовый оттенок придает пленкам. При изменении PH ликопин будет менять свой цвет. Если вдруг продукт у нас портится, то среда вокруг продукта тоже меняется. Эта пленка должна на эти изменения реагировать", – говорит доктор технических наук, профессор кафедры ЮУрГУ "Пищевые и биотехнологии" Ирина Калинина.

Также разработчики наделили пленку антибактериальным эффектом. Она обеззараживает все продукты, хранящиеся внутри. Это продлевает срок годности и избавляет от необходимости все мыть, так что есть фрукты и овощи можно прямо из пакета.

"Она обладает антимикробными свойствами. Она убьет те бактерии, которые могли остаться на поверхности или в воздушной среде вокруг вот этих плодов и овощей", – отмечает доктор технических наук, профессор кафедры ЮУрГУ "Пищевые и биотехнологии" Ирина Калинина.

Создание такой упаковки занимает всего 15 минут. По словам ученых, в будущем биоразлагаемая пленка будет доступной по стоимости и сможет заменить полиэтиленовый пакет. Это значительно повысит чистоту окружающей среды.

Умную пленку для пищевых продуктов создали челябинские ученые

Последние новости