Жатва серпами и русская печь: уникальный хлеб испекут на Южном Урале

Автор: Ирина Юсупова
Жатва серпами и русская печь: уникальный хлеб испекут на Южном Урале
Жатва серпами и русская печь: уникальный хлеб испекут на Южном Урале. Фото: От зерна до каравая / vk.com

Жители Челябинской области возрождают старинные технологии создания хлеба. Прежде чем сделать каравай и отправить его в русскую печь, южноуральцы соберут пшеницу с помощью серпов и перемелют зерно в каменных ручных жерновах.

Воссоздать традиции сбора урожая и хлебопечения планируют на "Празднике урожая", который состоится в субботу, 17 сентября, в Саткинском районе и станет частью проекта "От зерна до каравая". В начале июня прошел всенародный посев пшеницы — вручную были засеяны около 15 соток земли. Сейчас пришло время собирать урожай. 

"Будет настоящая жатва серпами — женщины будут вязать снопы. Проведем обряд первого снопа: самая старшая по возрасту женщина в поселении будет вязать его и петь песню, этот сноп нужно украсить и поставить в самое почетное место в доме. Мы также будем обмолачивать снопы цепами, чтобы отсоединить зерно. Далее будет помол в жерновах, нам их сделали на заказ, будем делать муку", — поделилась автор проекта Оксана Перепелкина.

Жатва серпами и русская печь: уникальный хлеб испекут на Южном Урале
Жатва серпами и русская печь: уникальный хлеб испекут на Южном Урале. Фото: От зерна до каравая / vk.com

Следующий этап — подготовка бездрожжевой закваски, замес теста и выпечка каравая. Специально для этого была построена русская печь. Она разместилась в новом доме, где планируется открыть музей крестьянского быта.

Одновременно с этим создается гончарная мастерская с печью для обжига глиняных изделий.

Жатва серпами и русская печь: уникальный хлеб испекут на Южном Урале
Жатва серпами и русская печь: уникальный хлеб испекут на Южном Урале. Фото: От зерна до каравая / vk.com

Кроме того, планируется провести показ народных костюмов в виде стилизованной постановки "Солнце славян", мастер-классы, различные обряды, игры и хороводы. Под открытым небом также развернется литературная гостиная, ярмарка мастеров и национальные дворики.

Праздник будет проходить с 11:00 до 15:00 в родовых поместьях "Ориана" на территории Айлинского сельского поселения. В дальнейшем организаторы планируют провести мастер-класс, посвященный выпечке хлеба. Проект "От зерна до каравая" является одним из победителей конкурса грантов Президентского фонда культурных инициатив.

Жатва серпами и русская печь: уникальный хлеб испекут на Южном Урале

Последние новости