Уральские парашютисты учатся приземляться на воду

Они всегда приходят первыми. Уральские парашютисты, которые во время спуска космонавтов с орбиты участвуют в их поиске, провели масштабные учения. Приземляться учились не только на землю, но и в воду.

Семь-восемь минут – именно столько требуется времени на укладку парашюта. Это самая ответственная часть подготовки. Как уложишь, так и приземлишься, шутят между собой парашютисты.

«Контроль укладки обязательно. В каждом парашюте – своя укладка. Они немного отличаются. Самое главное – мягко приземлиться», – говорит парашютист Анна Канарская.

И это им удаётся с успехом. Профессионализм парашютистов, которые участвуют в поиске и спасении космонавтов, виден не только на земле, но и в небе.

Подобные тренировки по поиску и спасению космонавтов проходят регулярно. Прыжки с высоты в два и три километра. На землю или воду – не имеет значения. Всё ради того, чтобы вовремя обнаружить капсулу и вызволить из неё тех, кто покинул орбиту земли.

Причём, в строю – не только мужчины, но и девушки. Для Динары это почти двухсотый прыжок с парашютом, но всего лишь второй, когда приходится садиться на воду.

«Главное – сесть хорошо в подвесную, чтобы не вывалится из неё заранее. Отстегнуть всё и готовиться к приземлению на воду. Удар примерно как на землю. Мало приятного, но всё прошло хорошо», – признается парашютист Динара Солнцева.

И хотя капсула с космонавтами, как правило, приземляется в заданном районе, парашютистам всегда нужно быть готовыми к чрезвычайным ситуациям. Абдулла в Центральный военный округ прибыл совсем недавно. С первым прыжком в составе нового подразделения он справился на отлично.

«В таких прыжках самое сложное – научиться владеть телом в свободном падении. Чтобы не было вращений, чтобы можно было открыться без раскрутки. Потому что купол имеет особенности. Это крыло. Открываться нужно в стабильном падении, без вращения», – комментирует парашютист Абдулла Нухов.

«Сборы проводятся для того, чтобы усовершенствовать процесс укладки данного типа парашютов. Отработать виды сложной подготовки, которые в частях не могут отработать. Это приземление на воду, будем работать ещё на лес», – отмечает Евгений Солнцев, начальник поисково-спасательной службы ЦВО.

Но и это не всё. На следующие учения парашютисты привезут с собой космическую капсулу, чтобы учения были максимально реалистичными.

 

    

Последние новости

Еще интересные новости