Уволили хамоватого водителя маршрутки, напугавшего 7-летнюю девочку


Водитель уволен, прокуратура разбирается. Таков итог возмутительного происшествия в одной из маршруток Челябинска. Эта история сначала взорвала соцсети, а теперь вызвала интерес и правоохранительных органов. Челябинка – одна из тех, кто ехал в 72-ой маршрутке, пожаловалась: водитель фактически взял в заложники пассажиров. Из-за того, что школьница слишком долго тянула с оплатой проезда.

Скандальная история началась на этой остановке, раннее утро, час пик, переполненные маршрутки проезжают мимо, если верить очевидцам – один из микроавтобусов остановился возле них только спустя 40 минут ожидания.

Среди ринувшихся в открытую дверь пассажиров оказалась и первоклассница с огромным портфелем. Толпа прижала ее к двери, и девочка, по словам очевидцев, не могла не то что достать из рюкзака деньги, но и пошевелиться. Но водитель потребовал оплатить проезд немедленно – остановил микроавтобус и предъявил ультиматум – пока ребенок не расплатится, двери не откроет.

“Она стояла, молчала, по ней было видно, что она боится, что он на нее так давит, что не выпустит ее, пока она деньги не заплатит”, – рассказывает очевидец происшествия.

По словам пассажиров, все начали возмущаться, девочка заплакала, но смогла достать монеты.

А вечером в соцсетях появилось анонимное описание инцидента. И масса гневных комментариев.

– За ребенка заступиться не могли? А сюда писать это можно…

– Да надо было б помочь девочке, заплатить, бедный ребенок – перенес такой стресс.

– Меня с детьми водитель 72 маршрутки высадил!!! Ещё и с таким ором. Ехали стоя, мест не было. Он наезжал, чтобы прошла вглубь маршрутки, я отказалась, не было поручней и спинки кресел сломаны. А он начал хамить и сказал, чтобы вышла. Так ещё и деньги швырнул.

После огласки, признаются в транспортном предприятии, водителя-хама вызвали на беседу. Он написал объяснительную, судя по которой, ничего из ряда вон выходящего не случилось.

“Он предложил ей оплатить, пока ехал до следующей остановки, оплаты не было, на следующей остановке предложил еще раз оплатить, после чего оплату все произвели, и автобус продолжил движение”, – говорит Александр Исаев, председатель Союза перевозчиков Челябинска.

Школьников-пассажиров маршрутчики не любят, признается председатель Союза перевозчиков. Мол, выданные родителями деньги те экономят и проехать норовят “зайцем”. Конечно, некоторые их жалеют и возят, но тот водитель, видимо, не из таких. Впрочем, постоянные пассажиры 72-го маршрута заявляют: он здесь такой – не один.

“Зимой даже высаживают, у меня сына даже зимой из маршрутки высадили, и он у меня зимой 4 остановки в минус 31 шел пешком”, – рассказывает Людмила Суханова.

Когда такое случается в автобусе или троллейбусе, это тянет, минимум, на административное дело. Есть инструкция – не высаживать детей-безбилетников в темное время суток или в мороз. В конце 2016-го прокуратура занималась случаем, когда школьника едва не выгнали зимой из троллейбуса. А в Екатеринбурге после того, как изгнанная из автобуса девочка час шла домой пешком, завели уголовное дело.

В маршрутках – вопрос, выгонять или нет, брать деньги за проезд или не брать – личное дело водителя. Впрочем, руководителя компании-перевозчика, которая обслуживает 72-й маршрут, вызвали в Управление транспорта на беседу. Как вообще налажена работа на предприятии, начала разбираться прокуратура. А хамоватый шофер уволен.

“В будущем, если будут такие факты повторяться и если ненадлежащим образом исполняется договор, Управление транспорта оставляет за собой право расторгнуть его в одностороннем порядке с данным перевозчиком и заново объявить конкурс”, – комментирует Роман Болотов, начальник Управления транспорта Администрации Челябинска.

На следующей неделе, по словам чиновника, он соберет руководителей всех маршрутных компаний на совещание. Где настоятельно порекомендует завести в каждой машине кондуктора. Тогда, возможно, количество подобных инцидентов уменьшится.

 

Яна Сконечная, Владислав Отрыванов

 

 

 

 

    

Последние новости

Еще интересные новости