В Челябинске изобрели ручную диагностическую лабораторию

В России с начала пандемии изобретатели противокоронавирусных средств подали около пятисот заявок на патенты. Есть курьезные разработки: от антисептика на основе водопроводной воды и пластиковых масок, напечатанных на ЗД-принтере, до наушников для ноздрей с защитной мембраной. А есть и серьезные. Так, в Челябинске придумали “умный” прибор, который помогает выявить на начальной стадии ковид и ряд других заболеваний, передает корреспондент ГТРК “Южный Урал“.
В руках изобретателя, по его словам, маленькая диагностическая лаборатория. Нейротрекер, так назвали прибор, с помощью микроскопических сенсоров одновременно считывает десятки жизненно важных показателей, в том числе, и связанных с коронавирусом.

“Пульсоксиметр измеряет пульс и сатурацию крови, то есть концентрацию кислорода в крови. Инфракрасный датчик температуры, позволяет измерять температуру за миллисекунды”, – изобретатель, нейрофизиолог, кандидат биологических наук Юрий Корюкалов.
И тут же данные обрабатываются в специальном мобильном приложении. Изобретатели подчеркивают, прибор не ставит диагноз, а лишь сигнализирует об опасных симптомах. И речь не только о признаках вирусной инфекции. Если прибор через вибрацию, через смартфон даст сигнал, то тот же эпилептик может вовремя присесть, принять препарат. При этом в экстренной ситуации прибор может подать сигнал врачу или ближайшим родственникам. Можно будет надевать прибор на грудь с помощью длинного ремешка, можно будет надевать на руку. И заряжать от обычной розетки.

Это изобретение, говорят разработчики, можно использовать и в спортивной медицине. Ведь, по сути, нейротрекер – это куда более усовершенствованный фитнес-браслет. А контроль таких параметров, как уровень кислорода в крови, сбивчивый пульс, по мнению создателей прибора, поможет и тренера и спорстменам не переусердствовать с трениворкам, а значит снизить риск травм.
Гаждетом уже заинтересовались в ряде клубов Континентальной хоккейной лиги. Однако первую партию нейротрекеров, говорят создатели, ждут врачи из “красной зоны” первой городской больницы Челябинска. Туда они поступят, как только пройдут серию обязательных тестов.
В Челябинске изобрели ручную диагностическую лабораторию
Маршрутка с пассажирами врезалась в столб в Челябинске ВИДЕО
Игорь Болонин
Последние новости
- 16.01.2021 8:04В Челябинской области потеплеет до -2 градусов
- 15.01.2021 23:49Первый государственный приют для животных появится в Челябинской области
- 15.01.2021 22:54В Чебаркуле реконструировали больницу
- 15.01.2021 21:33Жители Челябинска оказались отрезаны от мира железной дорогой
- 15.01.2021 19:56Лучшие сноубордисты мира съедутся на Южный Урал