В Челябинске подводят итоги Российско-Казахстанского форума
В Челябинске продолжают подводить итоги Российско-Казахстанского форума. Южноуральская столица попала не только в федеральную, но и международную новостную повестку. Какие еще плюсы, помимо такой известности, принесло региону проведение масштабного мероприятия – в материале корреспондента ГТРК “Южный Урал” Яны Сконечной.
“Очень рады вас приветствовать здесь, в индустриальном сердце России, здесь действительно много контактов и у предприятий”, – говорит Владимир Путин, Президент Российской Федерации.
Российско-казахстанский форум – словно некий концентрат этих международных контактов. Целый день накануне заключались контракты и соглашения между бизнесменами и чиновниками двух стран. Велись переговоры о новом сотрудничестве.
“За последние девять месяцев товарный обмен между нашими странами возрос на 31 процент, и я знаю, что наши министерства сегодня поработали над 30-ю соглашениями межрегиональными”, – информирует Нурсултан Назарбаев, Президент Казахстана.
Качественные сладости и тушенка из Казахстана теперь, возможно, придут и в большие сетевые магазины Южного Урала. Вырастут потоки туристов, а на приграничных пунктах пропуска исчезнут очереди. Все это – перспектива. Но есть уже ощутимые плюсы от проведения мероприятия.
“Значительно денег было вложено в ремонт и приведение в опрятный вид улиц Челябинска. Наверное, все обратили внимание, что у нас изменилась разметка пешеходных переходов”, – отмечает Сергей Зырянов, политолог.
Чистый транспорт, дорожные знаки, новые остановочные комплексы. Но главное – в дни проведения форума челябинцы смогли дышать воздухом почти без примесей. Тем не менее, тема экологии на форуме все равно прозвучала. Первыми ее поднимают рабочие компрессорного завода. Спрашивают: можно ли ужесточить контроль за предприятиями? Владимир Путин подтверждает: для Челябинска это острая проблема. И уверяет, что работа по снижению выбросов уже ведется.
“Уже сейчас вводятся определенные требования по современному оборудованию. И не только фильтры. Второе: нам нужно переходить, такое решение уже принято, будем переходить не на оценку экологической безопасности одного конкретного предприятия, а по району в целом, скажем, по Челябинску в целом. И, исходя из этих нормативов, определять допустимые выбросы для конкретных предприятий”, – говорит Владимир Путин, Президент РФ.
Речь идет о законопроекте, который разработали в Челябинской области. Этот документ, в случае принятия, а это может случиться уже в январе, позволит снизить количество выбросов в атмосферу.
“Буквально на днях я его представил коллегам по Госдуме на заседании комитета по экологии, и законопроект был поддержан”, – делится Владимир Бурматов, депутат Государственной думы РФ.
Свои идеи на экологическую тему озвучивали и гости из Казахстана.
“У казахов тема зеленой энергетики, альтернативных источников энергии – это та фишка, с которой они выходят на международный уровень. И здесь бы мы тоже могли найти точки соприкосновения”, – считает Ирина Гехт, член Совета Федерации.
Сегодня областные власти подвели итоги форума. Как сообщил губернатор Борис Дубровский, встреча прошла на самом высоком уровне. Южноуральцам удалось рассказать, кажется, обо всех проектах и планах. И уже появились высокие оценки представителей двух стран. Что, по словам главы региона, подтверждает обоснованность притязаний Челябинска на проведение саммитов ШОС и БРИКС.
Яна Сконечная
Последние новости
- 06.03.2021 8:17Погода в Челябинской области: снег и ветер прогнозируют синоптики
- 05.03.2021 23:24Как выбрать цветы на 8 марта: советы флористов
- 05.03.2021 22:38Приоткрыли занавес: как изменится челябинский театр оперы и балета
- 05.03.2021 22:18Кубок Гагарина 20/21: «Салават Юлаев» vs «Трактор», матч №2 – все начинается сначала
- 05.03.2021 21:44Похитили квартиру: житель Челябинска лишился жилья пока был в отъезде