В Челябинске промышленные выбросы будут снижены на треть


Правительство региона пообещало челябинцам чистое небо к 2020 году. Заявив, что промышленные выбросы будут снижены на треть. Так ли это, узнавал корреспондент ГТРК “Южный Урал” Егор Брагин.

Суть отправленных в федеральный центр предложений сводится к усилению наблюдения за загрязнителями. К 2020 году, по словам губернатора, такие меры позволят снизить количество выбросов в воздух на треть.

“К этому же сроку мы рассчитываем при финансовой поддержке федерального центра минимизировать негативное воздействие на окружающую среду городской свалки, – информирует Борис Дубровский, губернатор Челябинской области. – Реализация этих мер отвечает запросам жителей Челябинска на более комфортную жизнь в мегаполисе”.

По словам экологов, сегодня почти 40 процентов всех выбросов приходится на долю предприятий-гигантов. Остальное дают неучтенные мелкие предприятия, а также городская свалка и Коркинский разрез. Одной из мер улучшения ситуации станет закон о налоговых льготах для тех предприятий, которые устанавливают современные системы очистки. На налоговые послабления смогут рассчитывать и автомобилисты, которые используют природный газ. Свалку в черте города должны закрыть уже весной или летом 2018 года. В следующем году власти при финансовой помощи из федерального центра приступят к ее рекультивации. Такая же участь ожидает и угольный карьер.

“Сейчас работает пока военизированная горноспасательная часть. После того, как будут получены необходимые разрешительные документы, мы ожидаем, что это произойдет в течение ближайшего месяца, будет организовано тушение пожаров путем перемещения горных масс в разрезе, то есть это засыпка горными породами”, – говорит Яна Куприкова, исполняющая обязанности министра экологии Челябинской области.

Власти планируют увеличить и число постов по мониторингу атмосферы. Оперативные данные о ее состоянии будут отражаться в так называемом сводном томе предельно допустимых выбросов. Он поможет лучше следить за тем, кто и где портит воздух.

“Это вещи, которые требовали, если хотите, политической воли. И вот она проявлена сейчас. С одной стороны, это позиция Президента, позиция губернатора Челябинской области и позиция министра природы Российской Федерации. Сейчас мы вместе с вами должны проконтролировать то, насколько эффективно это будет реализовано”, – отмечает Владимир Бурматов, депутат Государственной думы РФ.

Системный подход в борьбе за чистое небо подразумевает целый комплекс мероприятий: начиная от закупки для города новых автобусов на газу и заканчивая ограничением автотраффика в периоды НМУ.

    

Последние новости

Еще интересные новости