В Челябинской области норму выбросов будут рассчитывать по-новому

Челябинская область готовится к масштабному экологическому эксперименту. Закон о сводных расчетах будет принят в Москве уже в этом году – Челябинск и Магнитогорск станут пилотными городами, где норму выбросов будут рассчитывать по-новому. На совещание в правительство региона сегодня еще раз собрали руководителей промышленных предприятий и напомнили – уже сейчас нужно что-то делать, чтобы в будущем вписаться в экологические нормативы.

Руководителям промышленных предприятий показывают слайды – синими пятнами покрыта вся карта города. Это облака ядовитого газа – диоксида азота, он «плывет» из труб «Мечела», ЧЭМК, еще нескольких заводов и с автодорог. Вот и получается, что на одном источнике выбросы вроде в норме, а в городе дышать нечем.

«Мы сейчас имеем прямую процедуру нормирования, каждому предприятию назначается размер выбросов на каждом источнике, на каждой трубе. И уже трудно оценить, как это в совокупности перемешивается на жилой территории, мы перестраиваем систему нормирования на обратный порядок, то есть мы нормируем, исходя от того, чем дышат граждане», – комментирует Яна Куприкова, первый заместитель министра экологии Челябинской области.

Берется отдельный квартал города, к примеру, улица Ярослава Гашека в Металлургическом районе. Тот же диоксид азота летит сюда сразу от трех предприятий. Содержание этого вещества сейчас превышает норму в 4 раза. Чтобы уменьшить этот показатель, для каждого завода рассчитают свою квоту на его выброс – чтобы в сумме получилось не больше одной предельно допустимой концентрации.

Аналогичным образом поступят еще с 36-ю загрязняющими Челябинск веществами — бензопиреном, мышьяком, формальдегидом и прочими ядами. Правда, произойдет это нескоро – законопроект о квотировании сейчас рассматривают в российском правительстве и завизируют к концу этого года.

А вообще на весь региональный экологический эксперимент дается 7 лет – смог над Челябинском должен рассеяться к 2025 году. Впрочем, есть и более оптимистичные прогнозы.

«Двадцатый год – это ближайшая часть, когда мы почувствуем серьезные изменения, в 19-м году мы почувствуем изменения, которые будут происходить на «Мечеле», они поставят соответствующее оборудование, которое будет улавливать самые грязные выбросы, которые есть сейчас», – отмечает Руслан Гаттаров, заместитель губернатора Челябинской области.

Одновременно с экспериментом по квотированию нужно внедрять и современную систему мониторинга – говорят чиновники. Чтобы понять, удался пилотный эко-проект или нет.

 

 

 

Последние новости

Еще интересные новости