Боты вторгаются в политику на Южном Урале

Боты и Дубровский

Накануне кампании по выборам губернаторов выяснилось, что Челябинская область попала в число регионов, где применяются технологии так называемого интернет-пиара, передает корреспондент сайта cheltv.ru.

По мнению политолога Константина Лукина, после заявления Бориса Дубровского идти на второй срок против него начали действовать “элитные группировки”. Они в том числе активно используют социальные сети. 

“Мешается правда с вымыслом, активно используются комментарии псевдоэкспертов, либо из комментариев берутся только те вещи, которые авторам вбросов интересны. Определенные темы активно муссируются однотипными постами и комментариями в социальных сетях, для этого используются фейковые аккаунты, владельцы которых, получив определенный заказ, влияют на общественное мнение. У таких вещей нет фактуры и конкретики, это просто информационная атака на конкретного человека. В результате этот человек, ограниченный правдой, оказывается в уязвимом положении по отношению к тем, кто дает ложь в разных проявлениях», – объясняет политолог.

Аналитики поясняют, что соцсети позволяют менее чем за сутки внедрить в массовое сознание любую тему и привести к социальному взрыву. Как правило, это делается за счет сообщений, которые вызывают мощный эмоциональный отклик, отмечает руководитель отдела имиджевых коммуникаций агентства FarosMedia Елена Медведева. Задача такого «вброса» – спровоцировать на конкретные действия.

«Вброс» достаточно эффективно справляется с этой задачей, поэтому в настоящее время он один из самых распространенных способов информационного влияния», – говорит эксперт.  

«Вброс» можно отличить по большому числу комментариев, оставленных с фейковых аккаунтов ботов. У такого “пользователя”, как правило, много репостов и подписок. А вот личных публикаций и информации о самом человеке найти невозможно.

 

    

Последние новости

Еще интересные новости