В Челябинской области восстановили производство козьего молока

Автор: Андрей Дубынин
В Челябинской области восстановили производство козьего молока
В Челябинской области восстановили производство козьего молока ФОТО: pxhere.com

В Ашинском районе восстановили комплекс по производству козьего молока. Хозяйство, восстановленное после десятилетий разрухи, теперь собирается наладить выпуск сыров по старинной русской технологии. 

В этом комплексе для каждого животного подобрана диета по здоровью и по характеру. Поэтому вредных коз здесь нет. Повышать надой рогатые отправляются не шумною толпою, а почти строем, вежливо пропуская друг друга к полуавтоматической линии.

Процесс завораживает только местных котов. Для сотрудников всё привычно. Данные с линии молокоотсоса сразу обрабатываются компьютером.

"И в компьютере мы видим, какая температура молока, сколько дала молока коза, какое качество молока, сейчас козочки знают своё место, своё время дойки", — говорит Елена Сабурова, начальник животноводческого комплекса.

Годами хозяйство стояло в руинах. Все на своих хрупких женских плечах поднимала Елена Сабурова. Говорит, то, что сейчас удивляет, ещё лет 30 назад было нормой.

В Челябинской области восстановили производство козьего молока
В Челябинской области восстановили производство козьего молока ФОТО: скриншот с видео ГТРК "Южный Урал"

"Многие жители нашего региона прекрасно помнят былое величие совхозов и колхозов, каждое предприятие имело свой подсобный участок", — комментирует Андрей Дубынин, корреспондент.

Год назад никто бы не поверил, что комплекс будет когда-то снова работать. Сегодня сюда приезжают специалисты из других регионов. Технолог Фарид Идрисов раньше работал в центральной России. Сейчас здесь строит план, как расширить производство.

"Строится новый цех, будем сочетать различные технологии, по переработке молока, будет вырабатываться кисломолочная продукция, сыры по итальянской технологии, по французской технологии, также не забываем старинные русские рецепты", — комментирует Фарид Идрисов, технолог.

Молоко проверяют с помощью современных приборов: белок, жир, плотность — все должно быть в норме. Впрочем, исключительно на технику не полагаются. Смотрят, как на лакомство реагирую усатые менеджеры по качеству.

В Челябинской области восстановили производство козьего молока

Последние новости