В магнитогорских магазинах появился бесплатный хлеб для малоимущих граждан


“Творить добро” – так волонтеры назвали акцию – может каждый. Благотворительную акцию поддержал и корреспондент ГТРК “Южный Урал” Игорь Болонин.

Пока всего семь небольших продуктовых магазинов, люди сюда приходят из разных концов города.

“Это неплохая поддержка для нас, пенсионеров”, – делится Евгений Сергачев, пенсионер.

Купить для себя и для ближнего можно не только хлеб, но и булочки, консервы, сахар, чай – в общем, продукты, которые долго хранятся. Впрочем, как поясняют продавцы, такой бесплатный товар не залеживается, разбирают его за день-два.

Из 15 тысяч пенсии Капитолины Илюшиной 7,5 удерживают приставы на оплату кредитов непутевого внука. Больной женщине приходится мыть подъезды. Говорит, на тысячу рублей может жить две недели.

“Овощи можно есть: морковь, лук, капуста. А вот одежды себе уже никакой не купишь”, – признается Капитолина Илюшина, пенсионерка.

И таких примеров немало, поэтому Михаил и его друзья-волонтеры придумали самый простой и самый доступный способ помощи тем, кто в ней действительно нуждается.

“Первые два магазина – это было на интерес: получится или не получится. А дальше уже как на работу начали ходить. Реально было интересно, виден отклик людей: спрашивают имена людей, которых надо благодарить, кому свечку поставить в церкви”, – отмечает Михаил Грабинский, волонтер.

Исходя из установленного прожиточного минимума, цена самого скромного продуктового набора российского пенсионера больше пяти тысяч рублей. И то этого хватит только на хлеб, соль, крупу, макароны, сахар, чай – в общем, на продукты первой необходимости. А еще нужно купить лекарства, оплатить коммунальные услуги. Поэтому здесь любая помощь как нельзя кстати. Посильное участие может любой магнитогорец.

Игорь Болонин, Антон Грабарев

    

Последние новости

Еще интересные новости