В Москве открыли памятник легендарному разведчику


В столице установили памятник уральцу, легендарному разведчику Павлу Фитину. Внешнюю разведку он возглавил в 32 года и повлиял на ход самых важных событий XX века. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Антон Зубков побывал на церемонии открытия монумента и узнал то, что 70 лет скрывалось под грифом “совершенно секретно”.

Так многолюдно около здания пресс-бюро внешней разведки России бывает крайне редко. Но сегодня особый случай. Открывают памятник самому молодому в истории руководителю этого ведомства. Агентурой Павел Фитин управлял в годы Великой Отечественной. На открытии сотни гостей: ветераны, сотрудники внешней разведки и родные генерала.

“Не думал, что это произойдет, но пошла волна, причем с Урала, я тоже родился в Свердловске, – делится Андрей Фитин, внук Павла Фитина. – И вот Павел Фитин вернулся в историю, ведь о нем 70 лет никто не знал”.

Сведения о деятельности Фитина хранились в архивах под грифом “совершенно секретно” и стали известны только в последние годы. Он одним из первых сообщил Сталину точную дату нападения Германии на Советский Союз. А во время войны его агенты собрали сотни сведений о создании атомного оружия и передали их ученым. После веских доводов разведчика лаборатории по созданию ядерной бомбы перенесли подальше от границы, на Южный Урал. И здесь разработали атомный щит страны.

“В архивах внешней разведки хранится очень много шифров телеграмм, которые подписал Павел Фитин. Я думаю, не раскрою секрета, если скажу, что он их подписывал скромно – Виктор. Это был его оперативный псевдоним”, – отмечает Сергей Нарышкин, директор службы внешней разведки России.

С инициативой увековечить память разведчика выступили южноуральские власти и депутаты. Эскиз памятника утверждал губернатор Борис Дубровский. Как и на немногочисленных фотографиях, на бронзовом монументе лицо мужчины украшает голливудская улыбка. А ветераны вспоминают: он был легким и активным человеком, которого любили подчиненные. Сейчас имя генерала становится синонимом слова “герой”, которому посвящают стихи.

“Стоп! Павел Фитин – мой земляк? Удивлена заметно. Читаю дальше: возглавлял советскую разведку. Судьба страны в его руках, таких встречаешь редко”, – декламирует Елизавета Галяткина, ученица школы номер №1 города Усть-Катава.

На церемонии открытия памятника также подвели итоги конкурса “Мой земляк – Павел Фитин”. Школьники Урала прислали на него больше тысячи работ.

Антон Зубков, Александр Меркурьев

Последние новости

Еще интересные новости