В нацпарке «Таганай» замерили уровень снега

Автор: Анна Селезнева
В нацпарке "Таганай" замерили уровень снега
В нацпарке «Таганай» замерили уровень снега. Фото: ГТРК «Южный Урал»

И все-таки она малоснежная! Несмотря на осадки этой недели, снега на Урале в этом году недостаточно. Кому и для чего нужно знать высоту сугробов, расскажет корреспондент ГТРК «Южный Урал» Анна Селезнева.

Марина Середа, сотрудник нацпарка «Таганай» прокладывает тропы и измеряет сугробы. И не столько сапогами, сколько специальным инструментом.

Показателями — и это в разгар снегопада — она недовольна. Всего 17 сантиметров. Меньше нужного почти наполовину.

Ее коллега, Игорь Грибанов, работает уже в нацпарке Зюраткуль, к местам замеров отправляется на снегоходе. Ведь в этих горах сугробы в разы выше таганайских. Здесь линейка погружается в пушистый снег на 40 сантиметров. Инспектор качает головой — и этого мало. Должно быть 60, еще лучше — 80. И дело не только в том, что нечем порадовать туристов — а они звонят и спрашивают про сугробы — Жалко живность, населяющую южноуральские шикарные горы.

 «Когда есть у нас морозы, птицы прячутся у нас в снег. Представляете, птица, если нырнет в такой снег, плохо», — отметил старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды нацпарка «Зюраткуль» Игорь Грибанов.

Что птицы? Тонкий снежный слой не дает нормально уснуть медведям и заставляет бродить ту же енотовидную собаку.

В нацпарке "Таганай" замерили уровень снега
В нацпарке «Таганай» замерили уровень снега. Фото: ГТРК «Южный Урал»

«Она же питается в основном лягушками, ящерицами, ей щас что есть, мышей ловить? У нее много конкурентов, та же лисица, та же рысь, которая может повредить собаке, как лишняя конкурентка», — отметила главный специалист по экопросвещению нацпарка «Таганай» Марина Середа.

А люди любым сугробам рады. В городе таких нет. Наталья Кадочникова живет в Златоусте, говорит, снегу столько, что почувствовала себя первопроходцем.

«Мы ходили на прогулку до Тещиного языка, мы ходили утром, было еще темно. Снег все запорошил, мы хотели набрать шишек, но снег их засыпал, обратно стало светло и птицы столько нам насыпали шишек. Мы их собирали, вот как будто специально», — рассказала Наталья Кадочникова.

И все же измеряют сугробы не ради туристической забавы. Толстые книги, куда инспекторы заносят данные, расскажут, почему в том или ином году случился паводок, а прошлым летом не уродились грибы. И в лесную чащу, и в горы сотрудники нацпарков отправляются каждые 10 дней с надеждой, что сугробы выросли. Если так, то реки будут полноводными и еды хватит всем. Анна Селезнева, Наталья Радько, Вести. Южный Урал.

В нацпарке «Таганай» замерили уровень снега

В Минпросвещении рассказали, при каких условиях могут быть продлены зимние каникулы

Последние новости