В поисках ночных бабочек


Их «секретное оружие» – сладкое вино, феромоны и световые ловушки. А свой отпуск и деньги на отдых они предпочли потратить, проводя бессонные ночи в полях Южного Урала. И всё это – ради далеко не бюджетного хобби! На границе Селиткульского заказника представители финского общества любителей бабочек помогают российским экологам ликвидировать «белые пятна» лепидоптерологии – науки о чешуекрылых. Корреспонденту ГТРК “Южный Урал” Ирине Коробейниковой удалось увидеть, как научные туристы находят неизученные виды бабочек, и узнать, как это поможет спасти редкие виды.

“Специальные лампы излучают ультрафиолет. У них особая длина волны, на которую глаза насекомых реагируют больше всего, – объясняет Микаэль Энглюнд, энтомолог-любитель.  – Мы с Маркусом сделали эти ловушки сами!”

Прихватив ведро, большой босс в финансовых кругах Микаэль Энглюнд отпуску на Канарах предпочитает бессонные ночи в полях – в назойливой компании комаров, клопов и бабочек. Они собираются на “пир” – сладкое вино и феромоны.

Здесь надо смотреть под ноги – в траве запросто можно встретить тарантулов.

“Трудно представить, но мы находимся на дне древнего моря, и когда-то здесь плавали акулы, – говорит Ирина Коробейникова. – А сейчас здесь растут солеросы – растения, которыми в том числе питаются гусеницы ночных бабочек. А летят они на такие световые ловушки”.

Вот ее собирает вице-президент финского Общества любителей бабочек Киммо Сильвонен. Профессор университета в Хельсинки учит электробезопасности, чтобы заработать на хобби – дело всей жизни. Киммо – эксперт по гусеницам совок.

“Вот эта – более интересная, самка коконопряда молочайного. Такие есть и в Финляндии, но мне важно получить от нее гусениц. Мы находим самок, чтобы они откладывали яйца, и смотрим, какое растение они используют как кормовое, – показывает Киммо Сильвонен, вице-президент Общества любителей бабочек Финляндии.  – Публикуемся в научных журналах. Возможно, эта информация поможет защитить природу”.

Работа, за которую финнам не платят, – научный подвиг, считают организаторы экспедиции. Энтомология всегда продвигалась силами любителей, но в Европе она появилась намного раньше, чем в России.

“По сути, мы сейчас бежим за паровозом, так как изучение фауны нашего края началось 300 лет назад. Это очень маленький период”, – говорит Галина Куцева, главный специалист научного отдела ОГУ “Особо охраняемые территории Челябинской области”.

А ведь их может быть до 10 миллионов. Каждый год на планете исчезают сотни видов. За 12 лет экспедиции финны помогли открыть 1680 видов чешуекрылых в Ильменском заповеднике.

“Herminia tristriga. Эту бабочку мы нашли два года назад, это новый вид для Европы. Первый раз мы находили ее в Миассе, в Устиново, а теперь и здесь”, – делится Маркус Рантала, энтомолог-любитель.

В поисках бабочек Маркус за 22 года исколесил полмира.

– С ними я провожу слишком много времени! Пытался совместить: в Словению за бабочками ездил с семьей.

– Но им понравилось?

– Не так, как мне!

Ирина Коробейникова, Виктор Завьялов

    

Последние новости

Еще интересные новости