В России могут ввести специальный сбор на полиэтиленовые пакеты


Предложение озвучил спецпредставитель Президента по вопросам природоохранной деятельности Сергей Иванов. Подобная практика несколько лет действует в нескольких европейских и азиатский странах. И уже есть первые результаты. Так, в Ирландии практически отказались от покупки пластиковых пакетов. В Германии и вовсе перешли на производство исключительно биоразлагаемой упаковки. Пока российский Минпромторг прорабатывает детали инициативы, корреспондент ГТРК “Южный Урал” Александр Наумов подсчитал, сколько полиэтиленового мусора каждый день скапливается в одном только Челябинске.

Инициативу Сергея Иванова об экологическом сборе на полиэтиленовые пакеты горячо поддержали экологи. По данным ряда источников, в Минпромторге также высказались о ней весьма одобрительно. Сейчас в ведомстве думают о том, как претворить эту идею в жизнь.

Один из вариантов – государство может заключить с ритейлерами соглашение об обязательном использовании в магазинах как полиэтиленовых, так и бумажных пакетов.

“Чтобы у нас в сетевых магазинах хотя бы был выбор. Люди осознанно, если цена одинаковая, конечно, будут выбирать бумажные пакеты”, – говорит Сергей Иванов, спецпредставитель Президента России по вопросам экологии, транспорта и природоохранной деятельности.

На сегодняшний день, вторят экологи, в России порядка 26,5 миллиардов пластиковых пакетов, которые будут даже не разлагаться, а распадаться в природе еще добрых 300 лет. Этим полиэтиленом можно покрыть площадь в несколько тысяч квадратных километров. Так что экосбор, говорят защитники природы, мера во многом вынужденная.

“Снижение количества одноразовых пластиковых пакетов будет таким прекрасным примером, когда мы все покажем, что готовы отказаться от совершенно ненужного товара и изменить его на многоразовый, который можно будет использовать повторно”, – комментирует Александр Иванников, эксперт проекта “Гринпис России” “Ноль отходов”.

Экологи делают акцент именно на многоразовых, а не на бумажных пакетах. По их словам, вреда от бумаги, сделанной из первичных материалов, даже больше, чем от полиэтилена. Но и с ним ситуация кажется крайне критичной. В том же Челябинске перерабатывается от силы пять-шесть процентов.

За одни сутки Челябинск вывозит 500 тонн полиэтиленовых отходов. Однако такой мусороперерабатывающий завод способен справиться лишь с двумя тоннами. Выходит, чтобы удовлетворить потребности мегаполиса, нужно возвести еще 24 подобных предприятия.

Из пластикового мусора делают новые пакеты, а также трубы, плитку и шифер, говорят на заводе. Однако все это нужно кому-то продавать. И если у переработчиков все упирается в заказчика, то гораздо сложнее дело обстоит с сетевыми магазинами. Пока ритейлеры – пожалуй, единственные, кто не высказал единого мнения по вопросу об экологическом сборе. Бумажные или многоразовые пакеты, говорят они, это либо некачественно, либо дорого. Но экологи парируют: лучше уж платить за чистую природу, чем расплачиваться за потребительское к ней отношение.

Сегодня стало известно: Президент России Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить предприятия, работающие с отходами первого и второго класса опасности (то есть чрезвычайно опасные и высокоопасные). Срок исполнения – год. Между тем в Челябинске Росприроднадзор заставляет завод ЧЭМК рекультивировать земли со шлакоотвалами, которые складируют уже почти 90 лет. За это время насыпь выросла до 30 метров в высоту.

Александр Наумов, Константин Дедков

    

Последние новости

Еще интересные новости