В Свято-Симеоновском соборе Челябинска прихожанам раздают сладкую кашу

В первую пятницу Великого поста, 22 марта, в Свято-Симеоновском соборе Челябинска освящают коливо — сваренные с медом зерна пшеницы.
Богослужение в этот день совершает митрополит Челябинский и Миасский Алексий. После него благословляется коливо. Блюдо из пшеницы с медом и сухофруктами ранее украсили насельницы Одигитриевского монастыря. Традиционно оно освящается на первой неделе поста в память о чуде святого Феодора Тирона, которое относят к началу Великого поста 362 года.
"Согласно преданию, император Юлиан Отступник велел тайно окропить все продукты на рынках Константинополя идоложертвенной кровью. Великомученик Феодор Тирон, к тому времени уже прославленный как святой, явился во сне архиепископу Евдоксию и повелел питаться коливом, сделанным из того, что нашлось бы в любом доме. В память об этом в наши время коливо с молитвой окропляется святой водой и раздается верующим", — говорится на сайте Челябинской епархии.
Отметим, что 22 марта церковь также вспоминает 40 Севастийских мучеников — воинов, которые отказались приносить жертвы языческим идолам и подверглись пыткам, их загнали в ледяное озеро. В память об этом событии возникла традиция лепить из теста и печь жаворонков.

По одной из версий, птицы символизируют летящие к Богу души мучеников. Маленьких жаворонков сегодня делают во многих храмах Челябинской епархии.
В Свято-Симеоновском соборе Челябинска прихожанам раздают сладкую кашу
Последние новости
- 13.12.2025 17:21 Как правильно усваивать белок: советы врача из Челябинска
- 13.12.2025 16:06 Работа в Челябинске: названы самые прибыльные вакансии декабря
- 13.12.2025 15:32 Адаптивный роллер-спорт развивают в Челябинске
- 13.12.2025 14:19 Сладкие и ароматные: как выбрать мандарины, рассказали в Роспотребнадзоре
- 13.12.2025 13:11 Магнитогорская библиотека попала в финал всероссийского конкурса