В южноуральском селе готовы конкурировать с европейскими сыроварами


Конкуренцию европейским сыроварам собираются составить в южноуральском селе с говорящим названием Сыростан. Там варят не только сорта, попавшие под запрет ввоза в Россию из-за санкций. Почему деревенским мастерам все-таки не обойтись без пищевого латекса и что такое барбудос, узнала корреспондент ГТРК «Южный Урал» Юлия Габдрахманова.

– После того, как внесли фермент, оставляем его в покое на полчаса.

Прямо на глазах молоко густеет и становится похожим на желе. Через пару недель эта масса превратится в сливочный буттеркезе.

– Обратите внимание, что он не тонет, здесь очень сильная концентрация соли: 800 литров воды, 500 килограммов соли.

Дальше свежие головки попадают на «обсушку». Потом их пути дозревания расходятся. Например, благородные плесневые сорта: бри, реблашон, буш – чувствуют себя комфортно при температуре около 10 градусов. А здесь «взрослеют» твердые сорта. В этой камере, кстати, примерно два миллиона рублей в «сырном эквиваленте».

О сыроваре Данииле Соколове пишут даже в европейских газетах. О том, как он, зооинженер и бригадир молочной фермы, бросил российскую столицу и уехал жить в деревню. Теперь, говорит, все его время занято производством самого удивительного продукта.

– У него нет срока давности, нет срока зрелости, это молоко, которое прыгнуло в бесконечность.

На продовольственное эмбарго в этом селе под Миассом отвечают новыми южноуральскими сортами: «вайсштайн» (в переводе – «белый камень») и «барбудос» – «бородачи». А чтобы сыр сохранил все вкусовые качества, его покрывают пищевым «латексом».

– Видите тонкую корочку? Она появляется благодаря латексу. Если им не покрывать, то корочка будет толстой. Вкусовые качества сыра теряются, он будет сухой.

Меньше чем за год Даниил с коллегами успел выйти на челябинский рынок и доставляет свой продукт и в соседние города. А недавно его вкус оценили зарубежные эксперты: на престижных конкурсах в Мадриде и Берлине сыростанские сыры отметили золотыми медалями.

Последние новости

Еще интересные новости