В южноуральском селе орудуют неизвестные поджигатели


Село Булзи, что в Каслинском районе, терроризируют неизвестные поджигатели. За короткое время они уничтожили несколько домов. Это уже вторая волна массовых поджогов, которая прокатилась по окрестностям Каслей. В начале октября в поселке Аллаки злоумышленники подожгли дом престарелой женщины. Из очередной горячей точки на карте одного района – корреспондент ГТРК “Южный Урал” Александр Наумов.

Третью неделю жители села Булзи живут словно на пороховой бочке: неизвестно, где вспыхнет в следующий раз. Этот дом подожгли примерно шесть дней назад, но видно, как от тлеющих углей до сих пор идет дым.

Пенсионерка Татьяна Глазырина не спит вторую неделю – говорит, злоумышленник (один или несколько) орудует по ночам. Ее дом – словно цитадель на пепелище: возвышается над обугленными соседними постройками.

“Очень страшно, – делится Татьяна Глазырина, житель села Булзи. – Тушим или обливаем соседние здания”.

Несмотря на то что набегам пироманов подвергаются только заброшенные дома, жители села крайне обеспокоены – никто не даст гарантии, что в следующий раз обойдется без жертв.

“Пожары могут повториться, так как домов много пустующих. И если при сильном ветре загорится пустующий дом, огонь может распространиться на жилые дома”, – считает Георгий Ижбаев, житель села Булзи.

После улиц стало жарко и в сельской администрации. Стена увешана газетными вырезками – и про пожары, и про неаккуратное обращение с огнем… Только вот про массовые поджоги здесь ни слова. Глава только успевает подсчитывать ущерб – за последние две недели в селе горело уже пять домов и одна постройка.

“Один дом отстояли, четыре дома сгорело, сгорел склад фермера с техникой – последнее возгорание было. Ущерб фермеру нанесен, конечно, ощутимый”, – отмечает Анатолий Титов, глава Булзинской сельской администрации.

Телефон в кабинете – и тот раскалился от звонков местных жителей. Однако главным вопросом “кто поджигатели и где его искать?” сейчас занимается следствие. По факту умышленного уничтожения чужого имущества в полиции возбудили уголовное дело.

“В настоящее время в целях недопущения происшествий в вечернее и ночное время на территории района созданы патрульные группы из числа сотрудников полиции, представителей народных дружин и добровольцев”, – информирует Григорий Макеев, временно исполняющий обязанности начальника пресс-службы ГУ МВД России по Челябинской области.

Всего за месяц на этот район обрушилась целая волна поджогов – в соседнем селе Аллаки в начале октября сгорело четыре жилых дома. Только чудом тогда удалось избежать жертв. Если не считать одинокую пенсионерку, которая в одночасье оказалась без крыши над головой. Несколько дней Валентина Пелевина прожила в теплице, пока ее не забрали сотрудники соцслужбы. Следователи возбудили сразу несколько уголовных дел по статье “Поджог”. Однако злоумышленники до сих пор не найдены.

Александр Наумов, Павел Макридин, Николай Махиня

Другие материалы по теме:

Неизвестный поджигатель терроризирует южноуральский поселок

    

Последние новости

Еще интересные новости