Выплыть со дна. Как преподаватель философии из Челябинска оказался в приюте для бездомных?

МЧС предупреждает о ненастных выходных. Ожидаются метели, сильный ветер и похолодание. Для многих южноуральцев это обычный сигнал, чтобы теплее одеться или вовсе не выходить на улицу. Но есть и те, кому негде переждать морозы.

 В Челябинске бездомных готовы принять в социальных приютах. С постяльцами одного из них сегодня пообщалась корреспондент ГТРК “Южный Урал” Анастасия Афанасьева. 

Почти каждый, кто находится в этом приемнике, может рассказать о своей личной драме. В этих стенах побывали и музыканты, и художники, и даже ученые. Сейчас здесь находятся 101 человек, и каждый надеется начать новую жизнь.

О том, что мир временами обходится без милосердия, преподаватель философии Троицкого университета узнал полтора года назад. Когда квартиру в центре города у него вроде как отнял родной брат.

“Он лишился квартиры летом 2017 года, и, получается, полтора года человек был на улице, он пытался как-то социализироваться, подработать”, – рассказывает главная сестра милосердия при храме “Нечаянная радость” Ксения Гончар.

В приюте у Евгения Мещерякова – панцирная кровать, скромная тумбочка, стол и книга в зачитанной обложке – но этот аскетичный интерьер гораздо уютнее теплотрассы, где Евгений отморозил ноги.

“Когда я проработал в Троицке пять лет, на кафедре, приехал сюда, встречаю парня, у меня студентом проходил. Говорю: «все, я уехал». А в ответ: «Да что вы говорите? Не может быть! С вами же можно было поговорить!» А так, там больше ни с кем поговорить нельзя!”, – вспоминает преподаватель философии Евгений Мещеряков.

Здесь поговорить с ученым человеком – масса желающих. Социальный центр, где отогревают душу и тело бомжей, работает больше двух десятилетий. Раньше он напоминал тюрьму, но сейчас внутренняя политика кардинально поменялась.

“Первое время привозили насильно, а это бесполезно: они тут же убегают. Но сейчас привозят желающих. То есть, он уже хочет изменить свою жизнь, и это получается, если он хочет”, – поясняет директор комплекса социального центра по оказанию помощи лицам без определенного места жительства Михаил Гах.

Родственники этих людей не посещают – гостинцы приносят сестры милосердия. Постояльцев приюта они навещают 10 лет. Помогают найти работу, восстановить документы. И могут рассказать десятки историй, когда, казалось бы, опустившийся на дно человек, все-таки смог от него оттолкнуться и “выплыть” на поверхность.

Последние новости

Еще интересные новости