Выставка спасательной техники и полевая кухня откроются в Челябинске в День защиты людей

Автор: Кристина Крайнова
Выставка спасательной техники и полевая кухня откроются в Челябинске в День защиты людей
Фото: ГТРК "Южный Урал"

Накормит разом тысячу человек: полевая кухня, которая изначально предназначалась для солдат, теперь активно используется на массовых мероприятиях. Такая будет и на "Дне защиты людей" 9 апреля. В чем секрет особого вкуса солдатской каши?

Каждый, кто хотя бы раз пробовал кашу из полевой кухни, знает: ее вкус дома не повторить. Сегодня без нее не обходится ни одно массовое мероприятие.

Родом традиция из XIX века: тогда-то и начали готовить еду для солдат в полевых условиях, в так называемых прицепах. Этот экспонат – передвижная кухня середины прошлого века. Точнее 1949-го года. Весит он целую тонну.

"Полевая кухня состоит из двух котлов нержавеющих, две печки под ними, один дымоход. Также два колеса основных и одно запасное.  Транспортировку осуществляем на эвакуаторе", – говорит Никита Метелёв.

Чтобы приготовить полевую и любимую многими кашу, нужно около двух часов. Накормить ей можно сразу тысячу человек.

Выставка спасательной техники и полевая кухня откроются в Челябинске в День защиты людей
Фото: iira116, pixabay.com

Повара полевой кухни поднимаются наверх к котлам, чтобы постоянно помешивать еду. Первый котел предназначен для супа и чая.

А второй – с двойным дном – для твердой пищи. Сначала нагревается масло, а затем каша, чтобы ничего не пригорело. На час работы полевой кухни нужно 35 килограммов дров.

В военно-полевой кухне готовить не так-то просто. Нужно постоянно поддерживать определенный температурный режим – вовремя подкидывать дрова и следить за обоими котлами.

Выставка спасательной техники и полевая кухня откроются в Челябинске в День защиты людей
Фото: ГТРК "Южный Урал"

Блюда разные – супы, каши и плов. Но неизменная классика, конечно, гречка с тушенкой.

"Для начала мы заливаем масло, потом добавляем лучок, потом добавляем непосредственно тушенку, разминаем ее. Ждем, когда она закипит, и добавляем гречку, чтобы гречка пропиталась вкусом мяса. Дальше мы заливаем воду, добавляем соль, перец и лаврушку", – говорит Ирина Замятина.

Повара признаются: все-таки главная приправа, которая делает еду такой вкусной, – запах дыма. Такой кашей по особому рецепту угостят всех желающих на "Дне защиты людей".

На площади Революции 9 апреля в 12 часов развернется выставка спасательной техники и можно будет лично пообщаться с теми, кто ежедневно борется за жизнь, здоровье и безопасность южноуральцев – с врачами, спасателями, пожарными и юристами.

Выставка спасательной техники и полевая кухня откроются в Челябинске в День защиты людей

Неплательщика алиментов в Челябинской области сняли с поезда и отправили под арест

Последние новости