Южноуральские студенты представили свои экологические проекты


Расплавить челябинский снег, пересчитать и обезвредить предприятия, загрязняющие воздух, а также начать утилизировать отходы без ущерба для окружающей среды. Сегодня в Челябинске подвели итоги конкурса “Студенческая инициатива”. Лучшие умы Южного Урала, которые получат гранты до 50-ти тысяч рублей, представили свои экологические проекты. Победителей – более полусотни. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ксения Комиссарова убедилась: их идеи – уже не фантазия, а челябинское ближайшее будущее.

Эта милая хрупкая девушка – гроза всех промышленных “грязнуль”. Анастасия Федосова пришла в научное общество учащихся в пятом классе, а сегодня уже получила патент на свое изобретение. Придумала технологию не только безопасной для природы, а еще и прибыльной для предприятия утилизации отходов. Идея уже два года успешно показывает себя на производстве Златоустовского часового завода, а в перспективе – вся Россия.

“С нашей точки зрения, наиболее рациональным способом утилизации двух отходов – латуни и отработанных травильных растворов – является их совместная утилизация. Она происходит в три этапа на основе простых химических реакций, которые в принципе известны любому девятикласснику”, – делится Анастасия Федосова, студентка 1 курса химического факультета ЮУрГУ.

Очевидные для этих молодых людей вещи, кажется, до сих пор непонятны многим взрослым, умудренным жизненным опытом. Ксения Галкина открыла “охоту” на малые челябинские предприятия, которые, не стесняясь, портят воздух под прикрытием больших заводов. Любой “экологический пакостник”, будь то пекарня, типография, мастерская, цех или гараж, – не уйдет от ответственности. Сначала их пересчитают, затем оценят степень вредительства.

“Просто сидеть и говорить о том, что у нас все плохо, и ничего не делать, это не есть хорошо. Нужно начинать с какого-то действия. И также наш проект направлен на то, чтобы общество не проходило мимо нарушителей закона”, – говорит Ксения Галкина, студентка 1 курса магистратуры факультета экологии ЧелГУ.

Спасти воду, воздух и почву – их общая цель. Гранты (в сумме около миллиона рублей) получат более полусотни проектов. Их авторы отказываются мириться с экологической ситуацией в Челябинске, области, стране и мире. Возможно, именно поэтому интерес к конкурсу зашкалил. Его поддержал и губернатор. А для депутата Госдумы Владимира Бурматова каждый проект – кладезь бесценной информации. Один из них – “плавленый снег”. Который, судя по всему, по внутреннему содержанию очень далек от плавленого сыра.

“Сейчас с первым снегом мы начнем его плавить, прогонять через фильтры, проводить химический анализ и разбираться с полигонами, где этот снег складируется. Потому что, если посмотреть, что там образуется в конце… Как мне сказали, на одном из этих полигонов до сих пор не растаял еще прошлогодний снег, который выпадал в прошлом году. Вы можете представить, что все это уходит в грунтовые воды, все это уходит в водостоки и так далее. И именно студенты предлагают сейчас эти решения”, – отмечает Владимир Бурматов, депутат Государственной Думы РФ.

По многим пунктам представленных проектов Владимир Бурматов намерен подготовить депутатские запросы. А в мыслях участников конкурса уже витают новые идеи. За ними – будущее, с максимально бережным отношением к земле, воде и воздуху.

Ксения Комиссарова, Александр Меркурьев

    

Последние новости

Еще интересные новости