Южные дары. Фермеры балуют челябинцев деликатесами

Под занавес бабьего лета в Челябинск привезли южные дары. Специи согреют холодными вечерами, сердца растопит чай с гранатом и шалфеем. И совсем уж неслыханные для Урала – варенье из елок, шишек и грецкого ореха поднимут настроение и укрепят организм перед зимой.

Здесь – как на южном рынке. Фермеры из Абхазии, Краснодара и Кубани привезли свои товары. Артур Фитанян рассказывает о приправах к плову и борщу. Показывает сванскую соль, куркуму и шафран.

“Можно отметить легендарную гранатовую специю, к мясу – номер один, придает красноватый оттенок блюду и цвет”, – говорит фермер Артур Фитанян.

Гранат сопровождает и мясные блюда. Это старинные технологии, их передают от отца к сыну. Рулеты, колбаса, говядина – все домашнее.

“Дикий кабан маринуется в гранатовом соке, запекается в тандыре, без консервантов, натуральный продукт”, – поясняет фермер Нвер Габриелян.

Анна и ее муж из станицы Староминская Краснодарского края хранят семейные рецепты. Сыровяленую колбасу так и назвали – “От Дедушки”, “От Бабушки”. У них даже фазан найдется. А в небольшой коптильне Павла по особым рецептам делают сыр. Козий или сулугуни.

“Раньше пастухи пасли стадо и вешали на пояс сыр, он высыхал, мы сохранили форму”, – отмечает фермер Павел Садовый.

Рыба Камчатки – тоже здесь: палтус, белуга, белорыбица. Блестит плавниками любимица челябинцев – чавыча. Переливается икра царицы морей. А фермеры уже разливают мед – каштан, акацию и липу. Сообщают горожанам о витаминах. Всё дают попробовать, хоть варенье, хоть аджику. Иначе на южном рынке не бывает. Выставка работает до 20 октября в ТРК “Алмаз”.

    

Последние новости

Еще интересные новости