Южный Урал готов захоронить радиоактивные отходы. Как это делают во Франции?


Сегодня в России отмечают День работника атомной промышленности. И в нашей стране этой отрасли есть чем гордиться. К примеру, на Южном Урале национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами планирует построить для них спецхранилище. Туда они будут захораниваться на сотни лет – пока перестанут быть опасными. Первый такой пункт был создан во Франции. Четверть века он не принимает новые контейнеры, однако как обеспечивается безопасность при утилизации, можно увидеть своими глазами. Эксклюзивный репортаж из департамента Ла Манш корреспондента ГТРК “Южный Урал” Дарьи Блиновой.

Цветы, газон, ясное небо, синяя полоска моря. Безмятежный пейзаж. И если бы не люди в ярких спецовках и забор с колючей проволокой, сложно было бы представить, что здесь находится пункт финальной изоляции радиоактивных отходов. Хранилище устроено по принципу “зеленой лужайки”.

Под этими холмами размещено полтора миллиона упаковок с пометкой “радиация”. Они замурованы так, что тем, кто находится на поверхности, не нужны защитные костюмы.

“Результаты мониторинга показывают, что воздействие объекта на окружающую среду ничтожно мало – в тысячу раз меньше, чем естественный фон радиоактивности”, – говорит Мари-Пьер Жермен, главный специалист по работе с общественностью Пункта финальной изоляции радиоактивных отходов “Ла Манш”.

Чтобы добиться полной безопасности, была разработана многоуровневая система защиты отходов. Бетонные ячейки, металлические контейнеры. Еще один слой бетона, грунт, битумная мембрана и двойная дренажная система, снова грунт (утрамбованный очень плотно, чтобы его не могли повредить грызуны) и, наконец, газон. Он коротко подстрижен, это позволяет сразу заметить, если кролики или кроты все же попытаются вырыть на лужайках норы.

На территории есть участки нескошенной травы, их оставляют специально. Здесь, например, ее не трогали 11 лет. Она совсем не высокая, это объясняется очень просто: плодородный слой почвы всего 20 сантиметров, поэтому здесь не растут ни кустарники, ни деревья. Их корни (как и грызуны) способны повредить дренажную систему, и тогда влага может унести радиоактивные частицы в почву.

“Мы сделали дизайн холмов волнообразным – с высокими и низкими точками. Таким образом увеличили количество стоков, чтобы вода не застаивалась”, – объясняет сотрудник.

Этот пункт первым в мире был выведен из эксплуатации. Отходы не поступают сюда уже четверть века. Все данные о работе полигона находятся в открытом доступе – в год здесь бывает до 14 тысяч посетителей. Подобный объект скоро появится и в Челябинской области. Там тоже будут размещать отходы 3-4 класса. Это, например, пластик и материалы, которые использовались на атомных станциях, инструменты и одежда ядерщиков. Сейчас проект отправлен на государственную экологическую экспертизу.

“Он усиливает экологическую безопасность региона, потому что радиоактивные отходы не создаются, а наоборот, переводятся в такую форму, где они абсолютно безопасны для окружающей среды и для человека. То есть риски, связанные с наличием на территории радиоактивных отходов, снижаются, а безопасность повышается”, – отмечает Никита Медянцев, руководитель Центра по связям с общественностью, СМИ, международными и общественными организациями ФГУП “НО РАО”.

К строительству хранилища Национальный оператор планирует приступить через несколько лет. Известно, что объект разместят в девяти километрах от Озерска. Там за несколькими барьерами безопасности полной дезактивации будут дожидаться 255 тысяч кубометров отходов. Большая часть поступит с химкомбината “Маяк”.

Последние новости

Еще интересные новости