Южный Урал – на пороге пожароопасного периода

Пожароопасный сезон в регионе объявят 15 апреля. Об этом на заседании в правительстве области сообщили участники комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Однако в Управлении лесами полагают, что стихия не будет ждать середины месяца, и гореть леса и поля начнут уже в ближайшее время. Солнечная погода без осадков, которая так радует южноуральцев, увеличивает риск возгораний. К тому же во многих территориях уже сошел снег, таяние которого могло бы спасти положение. “Мы имеем долгосрочный прогноз, в котором говорится, что апрель и май будут напряженными, хотя и не чрезвычайно. Июнь-июль – дождливыми, август-сентябрь – снова жаркими”, – рассказывает Виктор Блинов, начальник Главного управления лесами области.

Подготовка к пожароопасному периоду ведется в плановом порядке. Зимой шла проверка техники, задействованной при тушении пожаров. Теперь иные задачи. “Это опашка, контролируемый пал травы вдоль дорог, железнодорожных путей, линий передач”, – говорит Олег Климов, заместитель губернатора.

Важно как можно раньше выявить очаг возгорания. Если обнаружить пожар в первые сутки, то удастся его потушить за несколько часов, не допустив больших потерь. Именно так ликвидировали большинство возгораний в прошлом году. Но, несмотря на все усилия, тогда погибло 63 гектара леса. Ущерб оценили в 373 миллиона рублей. Самые пожароопасные районы области: Красноармейский, Троицкий, Сосновский, Еткульский и Карталинский. Они – в зоне особого внимания. Кроме того, за всей лесной территорией восточно-уральского радиоактивного следа установили систему видеонаблюдения. В случае обнаружения умышленных поджогов нарушителей ждет наказание вплоть до возбуждения уголовного дела.

Последние новости

Еще интересные новости