Жителей Челябинска обучают древней японской технике рисования
В Челябинске проходит фестиваль «Япония на Урале». Горожан учат рисовать техникой Суми-э, это древнейшая монохромная живопись, и создавать миниатюрные куклы-обереги, которые очень любят в стране восходящего солнца.
Чтобы участвовать в мастер-классах, необязательно обладать опытом шитья или рисования. Главное — это желание погрузиться в творчество, убедилась корреспондент ГТРК «Южный Урал» Наталья Махиня.
Вместо красок — тушь, бумага — рисовая, цвета — только черный и белый. Участники мастер-класса старательно рисуют веточки — приобщаются к японской культуре. Самое важное здесь — научиться передавать не фотографическую точность предмета, а эмоции.
«На мой взгляд, это такая техника, которая не навязывает отношение художника к своей картине. Каждый зритель формирует свое отношение к тому, что он видит», — отметила специалист по живописи Челябинского отделения общества «Россия-Япония» Наталья Курбатова.
Читайте также: Шедевры Василия Кандинского представили в Челябинске
Кисть в этой технике всего одна, а вот правил много. Восток — дело тонкое. Нельзя, например, рисовать четыре ветки. В Японии этой цифры всячески избегают — иероглиф похож на символ смерти. Симметрия и вовсе считается дурным тоном. А линии надо накладывать быстро и четко, с одинаковым нажимом.
Вероника Иванова только начинает знакомиться с культурой Японии, говорит, для нее это страна-загадка.
«У них есть такие вещи, которые хотелось бы понять, научиться и использовать в этой жизни», — отметила участница мастер-класса Вероника Иванова.
Картины готовы. Тушь и полотна сменяют нити, иголки, кусочки ткани. Это — еще один мастер-класс, по созданию японской куклы. Такие обереги принято шить в кругу семьи и передавать из поколения в поколение.
«Это целый пласт культуры. Я вот когда про Японию читаю, у меня сразу ассоциация с нашими куколками. Я их очень-очень люблю», — поделилась мастер по работе с текстилем Челябинского отделения общества «Россия-Япония» Любовь Дерий.
Читайте также: Золотой «треугольник» и сокровищница: 8 рекордов Челябинской области
Фестиваль «Япония на Урале» проходит в Челябинске уже десятый год подряд. Фотографии, предметы быта, одежда, керамика. Даже организаторы не перестают удивляться, как много тонкостей в неисчерпаемой древней культуре.
«У кукол не должно быть глаз по строгим правилам, иначе они оживут. По этой же причине кимоно нельзя одевать на манекен. Иначе мы даем ему лишнюю плоть и душу», — рассказала лектор-искусствовед выставочного отдела Челябинского краеведческого музея Марья Аникина.
Фестиваль продлится до 17 января. А значит, еще можно узнать страну восходящего солнца, не выезжая за пределы региона.
Жителей Челябинска обучают древней японской технике рисования
Подпишитесь и читайте новости «Вести Южный Урал» там, где удобно: Google Новости, Яндекс.Новости, Instagram, Telegram
Хоккеист Данила Юров вернулся из Канады в Магнитогорск после ковидного карантина
Наталья Махиня, Нина Пырьева , фото: Валерий Жирохов, Руслан Сафин / Государственный исторический музей Южного Урала, vk.com
Последние новости
- 23.09.2023 18:36 В Челябинской области презентуют фильм о советских разведчиках и агентах США
- 23.09.2023 17:23 Старинную усадьбу в Челябинской области возьмут под охрану государства
- 23.09.2023 16:28 Огромные камни-валуны установили в центре Челябинска
- 23.09.2023 15:04 Школьники из Челябинска сделают одежду и украшения из природных материалов
- 23.09.2023 14:14 Историки показали, как выглядел Челябинск в XVIII веке