Экспертиза недели: Дни Челябинской области в Совфеде, эпидемия гриппа, борьба с коррупцией

Итоги недели мы подводим в нашей рубрике "Экспертиза недели". Это своеобразный рейтинг и антирейтинг событий и людей, которые прибавили или потеряли в авторитете за минувшие семь дней. Наши эксперты – это политики, экономисты, общественные деятели, бизнесмены, представители науки и культуры, а также журналисты и блогеры. Каждую неделю мы спрашиваем их, какие новости удивили и разочаровали, порадовали и огорчили? И какие имеют положительные или отрицательные последствия? Итак, победы и неудачи этой недели.

На первой строчке нашего рейтинга – не персона, а событие. Да какое! Про дни Челябинской области в Совете Федерации на этой неделе не говорил только ленивый. Сейчас настала очередь экспертов. Задаваясь вопросом "А что же дальше?", в ответах они единодушны. И главный из них – выставку наших достижений увидели, инициативы губернатора услышали, а идеи развития поддержали. Все это значит только одно – теперь регион вправе рассчитывать на помощь федерального центра по многим ключевым направлениям.

Владимир Бурматов, депутат Государственной Думы: "Это была крупнейшая за 10 лет презентация Челябинской области на федеральном уровне. Этого события регион ждал десятилетия".

Ирина Гехт, член Совета Федерации Федерального собрания России: "Мы очень много проблемных вопросов подняли, которые необходимо решать на законодательном уровне, и которые касаются не только Челябинской области, но и всех регионов".

Денис Рыжий, член общественной палаты России: "Хочется быть уверенным в том, что данная презентация региона окажет положительное влияние на дальнейшее развитие Челябинской области, обновление всех систем региона – экономики, инфраструктуры, социальной сферы, логистики, привлечение новых инвесторов".

Выступая перед сенаторами, Борис Дубровский затронул и экологию. Говорил о проблемах: нынешних и потенциальных. С трибуны прозвучало: Томинский ГОК. Вопрос обсуждается уже на федеральном уровне. Экология, точнее, прорывы с ней связанные – на этой неделе занимает второе место в нашем рейтинге. И пока губернатор обсуждал ее в Москве, арбитражный суд Челябинска признал незаконной застройку парка Гагарина, а на другом конце мегаполиса государственная экспертиза забраковала проект мусорной свалки возле Копейска. Выявив 97 замечаний, план отправили на доработку. Однако эксперты уверены – не на доработку, а в ту же мусорную корзину. Протесты жителей, депутатов и регионального отделения ОНФ сделали свое дело.

Айвар Валеев, заместитель председателя экологического совета при правительстве Челябинской области: "Понятно, что никому не хочется жить возле свалки. Но выясняется, что проект сделан с большими нарушениями. Население Копейска уже готово было выходить на митинги. И опять вовремя, как буфер, сработали общественные и государственные институции".

Андрей Лавров, доцент Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ: "Он смертелен совершенно для жителей Копейска. Ну кто хочет жить рядом со свалкой?! А Копейск – это уже давным-давно Челябинск, давайте говорить честно. И это была бы наша общая проблема, совершенно точно. Слава богу, что этот проект не прошел!"

Наконец, список победителей недели замыкают чекисты. В Усть-Катаве они обезвредили группировку экстремистов. После обысков на центральном рынке и в мечети, оперативники ФСБ вышли на дом некоего местного жителя. Кстати, уже сидевшего за убийство. В доме у него нашли настоящие залежи экстремисткой литературы, а еще – детали и компоненты для взрывного устройства. Кто знает, возможно, нашим силовикам удалось предотвратить крупный теракт.

Константин Путник, руководитель миссионерского отдела Челябинской и Златоустовской епархии РПЦ: "Те ребята, которые осуществили задержание, очень сделали это квалифицированно и грамотно. Они большие молодцы и большая им благодарность за вот эту работу. Это настоящие герои, спасибо им!"

От одной угрозы – террористической – переходим к другой. Коварной и от того не менее страшной. По стране шагает эпидемия гриппа. Она уже зашла в Челябинскую область, а потому обосновалась на первой строчке нашего антирейтинга. Несмотря на, как говорили, массовую вакцинацию, вирус продолжает "косить" людей. Число заболевших растет в геометрической прогрессии. Одни эксперты пеняют на Минздрав: мол, прививок мало поставили. Другие – на население. Говорят, к профилактике люди отнеслись безграмотно и безалаберно.

Андрей Важенин, главный врач Челябинского окружного клинического диспансера, член-корреспондент РАН: "Все публичные заведения – кафе, рестораны – забиты, масок нет, от прививок отказываемся. Результат – получаем то, что получаем. К сожалению".

Денис Рыжий, член общественной палаты России: "Самое верное в сложившейся ситуации – это своевременная профилактика и обращение к врачу при первых признаках гриппа. Неправильное отношение человека к заболеванию, самолечение, может привести к серьезным последствиям".

Вслед за гриппом – на второй строчке нашего антирейтинга – другая общенациональная болезнь – коррупция. На этой неделе получили развитие сразу несколько связанных с ней скандалов. В Озерске начался процесс, где экс-сенатор Константин Цыбко оправдывался по делу о многомиллионных взятках. Перед судом предстанет и экс-начальник комитета по управлению имуществом Златоуста. Землю в центре города ценой в 700 тысяч предприимчивый чиновник продал всего за 5 копеек! Вновь на слуху оказалось и имя Николая Сандакова. Экс-заместитель губернатора, как выяснилось, слишком медленно читает материалы уголовного дела, также о взятках. Суд попросил его поторопиться. Осилить несколько томов Сандакову предстоит до 21 февраля.

Владимир Бурматов, депутат Государственной Думы России: "В Челябинской области борьба с коррупцией идет, и у нас это не остается безнаказанным, но с другой стороны вот этот флер негативный, который безусловно сказывается на имидже нашего региона, он не может не настораживать".

Парад проигравших на этой неделе опять замыкают челябинские коммунальщики. И опять – за плохую уборку, точнее, неуборку снега. И если с дорогами более-менее разобрались – это признают даже эксперты– то вот с дворами как-то не выходит. Крики о помощи администрацию города и управляющие компании, видимо, не пробирают. Отчаявшись докричаться многие схватились благо пока только за лопаты. И сами начали убирать снег. Коль уж те, кто должен, не справляются. К акциям присоединились активисты "Молодой гвардии", молодежного крыла партии "Единая Россия".

Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ: "Они уже начали составлять списки недобросовестных коммунальщиков и, если акции не сработают, активисты обратятся за помощью в надзорные органы. Вообще, появление и активное использование общественных акций – признак формирующегося гражданского общества".

Спасение утопающих – дело рук и лопат самих утопающих в снегу. В социальных сетях гуляет флешмоб. Люди передают друг другу эстафету: расчистил дорожку – назвал имя друга, теперь его очередь расчищать. "Дожили!", – грустно вздыхают эксперты. Теперь Челябинск прославился еще и этим. А ведь хочется чем-то другим, хорошим.

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore