Фриттата и митбол: новое меню для школьных столовых разработали в Челябинске

Автор: Яна Сконечная
Фриттата и митбол: новое меню для школьных столовых разработали в Челябинске
Фриттата и митбол: новое меню для школьных столовых разработали в Челябинске. Фото: ГТРК "Южный Урал"

Чикен фиш, фриттата морская, митбол — такие почти ресторанные названия будут носить блюда в челябинских школьных столовых. "Комбинат питания" разработал новое меню для детей. В нем, кстати, есть даже бургеры. Новинки продегустировали сами школьники и их родители.

Возле стола с бургерами — аншлаг. Тарелки пустеют за считаные минуты. Впрочем, вреда желудкам школьников такой фастфуд не нанесет, успокаивают специалисты.

"Это полезное — гамбургер с мясной котлетой и рыбной котлетой. Все готовится в пароконвектомате, не обжаривается", — рассказывает начальник отдела питания в общеобразовательных и социальных учреждениях Уральского комбината питания Яна Галямова.

В тарелке школьницы Сафии Сагидуллиной — пока тоже только бургер.

— Она так обрадовалась.

— Почему?

— Потому что я люблю поесть, особенно бургеры.

Фриттата и митбол: новое меню для школьных столовых разработали в Челябинске
Фриттата и митбол: новое меню для школьных столовых разработали в Челябинске. Фото: ГТРК "Южный Урал"

После снятия пробы с бургера девочка решается продегустировать и что-то другое.

— Очень вкусно.

— Если бы в твоей школе такое давали, ела бы?

— Да.

Школьница не заподозрила подвоха, но специалисты потом признались, что в тефтельке (ее, кстати, назвали в меню по-модному — митболл) есть секретный ингредиент. К мясу добавили говяжье сердце. Субпродукты дети есть совсем не любят.

— Здесь не чувствуется, что находится субпродукт.

Капустные шарики замаскированы сырным соусом, ленивые голубцы на вкус как куриная котлета, минтай покрыт золотистой корочкой сыра. Чтобы накормить детей, привыкших питаться не очень правильно, в ход идут все способы. За этим столиком собрался настоящий дегустационный консилиум.

Фриттата и митбол: новое меню для школьных столовых разработали в Челябинске
Фриттата и митбол: новое меню для школьных столовых разработали в Челябинске. Фото: ГТРК "Южный Урал"

— Необычно, что пельмени, но очень вкусно. Если нам это разрешат, думаю, дети будут довольны.

Подключить к составлению меню родителей школьников еще в конце февраля поручила глава города Наталья Котова. В процесс активно включились и сами дети. И вот первый результат — новое полезное меню. Блюда, одобренные большинством, чуть позже введут в рацион всех челябинских школьников.

Ранее стало известно, что в Челябинске пройдет "Юрточный фестиваль" с национальной кухней Кыргызстана

Фриттата и митбол: новое меню для школьных столовых разработали в Челябинске

Последние новости