15 продуктов, которые опасно употреблять в сыром виде: СПИСОК

Автор: Елизавета Конькова
15 продуктов, которые опасно употреблять в сыром виде: СПИСОК
15 продуктов, которые опасно употреблять в сыром виде: СПИСОК

Есть немало продуктов, которые лучше употреблять в сыром виде: так организм получит от них нужное количество полезных витаминов. А существует и другой список – еда, которая без термической обработки может быть опасна для здоровья. Какие 15 продуктов следует употреблять с особой осторожностью – в материале cheltv.ru.

1. Картофель

Один из любимых и популярных продуктов на столе в каждом доме. С ним можно приготовить разные блюда: от жареной картошки до пюре, но сырой картофель употреблять нельзя. Этот необработанные термически овощ может содержать в составе гликоалкалоиды, который приводят к ухудшению пищеварительной системы.

2. Фасоль

И красная, и белая фасоль в сыром виде могут содержать высокий уровень токсина лектина, который пагубным образом сказывается на пищеварительной системе. Фасоль нужно варить около получаса, прежде чем употреблять в пищу.

15 продуктов, которые опасно употреблять в сыром виде: СПИСОК
15 продуктов, которые опасно употреблять в сыром виде: СПИСОК

3. Яйца

Уже не новость, что сырые яйца употреблять не рекомендуется из-за потенциального заражения бактериями сальмонеллы. Яйца нужно готовить несколько минут при температуре 145 градусов, чтобы избежать проблем.

4. Мясо

Сырое мясо курицы нельзя употреблять ни в каком виде, его идеальная температура приготовления 165 градусов: употребление сырой курицы чревато заражением организма сальмонеллами и кампилобактериозом. Также осторожно следует отнестись к говяжьему фаршу, он может содержать кишечную палочку, температура приготовления – 160 градусов.

5. Баклажан

До приготовления этот овощ содержит в составе гликоалкалоидное соединение, как картофель. Исследования показали, что баклажаны могут выделять антиоксиданты даже при обжаривании.

6. Рыба

Рыба фугу – довольно опасный продукт, даже в приготовленном виде ее опасно употреблять, поскольку от одного неправильно действия можно получить паралич. Некоторая речная рыба содержит опасные для здоровья человека паразиты, обитают они не только в кишечнике, но и в мышечных капсулах особей. 

7. Ростки

Патогенные бактерии могут попасть в семена еще до их готового состояния, это может быть опасно для людей со слабой иммунной системой.

8. Миндаль

Если миндаль недостаточно обжарен, то его составе может сохраниться гликозид амигдалина, который вызовет головную боль, головокружение, рвоту и судороги. Лучше использовать в пищу обжаренный миндаль, чтобы избежать таких неприятностей.

15 продуктов, которые опасно употреблять в сыром виде: СПИСОК
15 продуктов, которые опасно употреблять в сыром виде: СПИСОК

9. Молоко

Еще один продукт, который следует употреблять с осторожностью. Молочные продукты должны пройти обработку, прежде, чем попасть на стол. Пастеризация молока не снижает его питательную ценность.

10. Мука и сырое тесто

Многие пробуют сырые изделия из теста, даже не подозревая, что их может ожидать. Исследования показали, что в составе продукта может быть кишечная палочка из-за сырых яиц и муки.

11. Рис

Также небезопасен для приема внутрь. Он может содержать болезнетворные бактерии. Их нет в вареном рисе, но они могут появиться, если рис не охладить должным образом после приготовления. 

15 продуктов, которые опасно употреблять в сыром виде: СПИСОК

12. Брокколи и цветная капуста

Их употребление в сыром виде может вызвать трудности у организма. Брокколи – очень полезный продукт, но как и цветную капусту, ее лучше приготовить на гриле или запечь, чтобы сохранить больше полезных веществ.

13. Шпинат

Также лучше есть в приготовленном состоянии. Он содержит щавелевую кислоту, которая уменьшается при нагревании, и усвоение железа и кальция, которые находятся в составе шпината, усвоятся тогда гораздо лучше.

Читайте таже: Полезные продукты по гороскопу: что нужно есть разным знакам зодиака

14. Помидоры

Не секрет, что приготовленные томаты имеют больше полезных веществ, чем сырые. При нагревании в помидорах выявляется ликопин – антиоксидант, который может улучшить работу сердца и снизить риск развития сосудистых заболеваний.

15. Тыква

Имеет более насыщенный вкус, если ее приготовить в виде супа или пирога. Этот овощ в приготовленном виде содержит много витаминов, среди которых А и Е. А сырая тыква 

Полнолуние в феврале 2022: что сулит Голодная луна

Последние новости