Вкусная терапия. Врачи рассказали, какие напитки помогут при простуде

Вкусная терапия. Врачи рассказали, какие напитки помогут при простуде

Какие напитки помогут при простуде. Лечить вирусные заболевания чаем с лимоном и медом неэффективно, утверждают врачи. Однако пить как можно больше жидкости во время простуды необходимо.

Доктора рекомендуют употреблять напитки, содержащие много витаминов. Причем самыми богатыми аскорбиновой кислотой являются не лимон и апельсин, как это принято считать, а другие плоды. Шиповник, черная смородина и облепиха принесут ослабленному организму настоящий витаминный заряд и помогут поскорее выздороветь. При этом употреблять напитки на основе этих плодов – одно удовольствие.

Специалисты Роскачества рекомендуют готовить морсы из клюквы, брусники, черной смородины и облепихи. К примеру, в черносмородиновом напитке содержится больше, чем в других, витамина С  – 200 мг на 100 г продукта. А в клюкве и бруснике больше антибактериальных веществ.

Вкусная терапия. Врачи рассказали, какие напитки помогут при простуде

  

Не всякий морс будет полезным. Его нужно правильно приготовить. Чтобы витамины не улетучились, из ягод необходимо выжать сок. Его кипятить не надо, а вот жмых нужно сварить. На 550 граммов ягод требуется 1,7–2 литра воды и не больше 125 граммов сахара или меда.

Свежие или размороженные плоды нужно размять деревянной толкушкой и отжать через марлю сок. Нельзя использовать металлическое сито и посуду, иначе сок окислится.

Жмых нужно залить водой, поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения. После этого снять с огня, укутать емкость и дать настояться 30 минут. Затем настой процеживают, добавляют к нему сок из ягод и мед или сахар.  Употреблять такой витаминный напиток лучше, если он будет комнатной температуры и не на голодный желудок.

Чай при гриппе или ОРВИ тоже пить необходимо, но не обычный, а ромашковый.

«Отвары и настои ромашки обладают разнообразными лечебными свойствами: бактерицидными, противовоспалительными, противоспазматическими, болеутоляющими, жаропонижающими, ранозаживляющими, успокаивающими», – объясняет исполнительный директор Национальной ассоциации заслуженных врачей Эмма Хачатурова.

2–3 чашки ромашкового настоя в день будет достаточно. После недельного приема нужно сделать паузу на семь дней. Врачи также напоминают, что при простуде полезно есть мороженое. Небольшая порция этого десерта не усилит воспаление, а прохлада облегчит боль в горле.

А в нескольких городах Челябинской области 4 ноября пройдет акция по сбору данных для Национального регистра доноров костного мозга.

Устройствам Android грозит «бессмертный» вирус

 

    

Последние новости

Еще интересные новости