И полезна, и вредна. Хурмой можно лакомиться не всем

Хурма коварная: врач предупредил, кому ее нельзя есть

Хурма – очень полезный для здоровья продукт, утверждают врачи. В ней много витаминов и микроэлементов, которые укрепляют иммунитет в сезон вирусных заболеваний. Однако не всем людям можно включать этот фрукт в свое меню.

Специалисты ценят хурму прежде всего за наличие в ней витаминов А, С и В. Они не только повышают защитные свойства организма, но нервную систему. Кроме того, хурма богата йодом и железом, а это необходимый продукт для людей, страдающих анемией.

Также доктора ценят этот плод за антибактериальные свойства и низкое содержание кислот, а потому его могут включать в свой рацион люди с язвенной болезнью и расстройствами желудочно-кишечного тракта. А «сердечникам» хурма даже рекомендована.  

Однако лакомиться этим фруктом нужно в меру. Здоровым –  есть не чаще двух-трех раз в неделю, а в день употреблять не более трех штук. Нельзя подвергать хурму термической обработке. И оттаявшая, она сохраняет все полезные свойства.

«Этот фрукт, в отличие от винограда, содержит клетчатку, но имеет большую калорийность. Диабетикам его также надо употреблять ограниченно, так как хурма достаточно сладкая. Тем, кто страдает сахарным диабетом, хурму есть можно, но не больше одного плода в сутки. В больших количествах хурма может вызвать сильный выброс инсулина», – цитирует диетолога Анжелику Дюваль «Вечерняя Москва».

Категорически нельзя употреблять хурму тем, у кого есть камни в почках. Этот фрукт обладает мочегонным свойством. Отказаться от хурмы стоит и людям с нездоровой поджелудочной железой.

Как приготовить шашлык правильно: секреты и пошаговый рецепт с фото

Последние новости