5 мест под Челябинском, где можно найти золото и самоцветы

5 мест под Челябинском, где искать золото и самоцветы

Челябинская область является уникальным и старейшим золотодобывающим краем России. По территории региона проходит так называемый «золотой пояс», который тянется от границы с Казахстаном до Ледовитого океана и отделяет  Европу от Азии. Металл добывали на Урале еще скифы, о нем упоминал в своих трудах древнегреческий историк Геродот. В течение последних 200 лет ежегодно в Челябинской области добывали до 5 тонн золота. Современные «старатели» ищут его до сих пор. Где находятся россыпи золотых самородков и редких самоцветов, выяснял корреспондент сайта cheltv.ru.

Золотоносная речка Ташкутарганка

«Золотая долина» находится у города Миасс. В XVIII веке на речушке Ташкутарганка, длина которой всего 8 километров, открыли одно из самых известных в мире месторождений золота. И тогда в ее окрестностях разыгралась первая в истории России «золотая лихорадка». Оказалось, что река хранит в себе не только рудное, но и рассыпное золото, добывать которое значительно дешевле и проще.

Первым рудное золото обнаружил в 1797 году горный инженер Евграф Мечников. Чуть позже здесь был организован богатейший Царево-Александровский прииск. Некоторые из самородков, найденных в реке, до сих пор входят в число самых больших в мире.

В успешные годы под Миассом добывалось до 2 тонн золота. Узнав о невероятной «щедрости» прииска, в 1824 году на нем побывал император Александр I. Считается, что, прибыв на реку, государь спустился в шахту в парадном мундире. Начальник прииска Степан Татаринов предусмотрительно указал «заранее подготовленное место», поэтому из 400 килограммов песка, который накопал государь, «намыли» почти 300 граммов золота. Когда Александр I закончил работу, начальник прииска вручил ему найденный за несколько часов до прибытия трехкилограммовый самородок.

Согласно утверждениям очевидцев, император пожелал увидеть человека, нашедшего это чудо, и к нему привели пятнадцатилетнего подростка Дементия Петрова. Александр I, побеседовав с мальчиком, подарил ему 500 рублей, баснословную по тем временам сумму. По воспоминаниям личного доктора царя, император хранил южноуральский самородок на своем рабочем столе.

Крупнейший в мире золотой самородок

На речушке Ташкутарганка был найден и самый большой в мире золотой самородок. Обнаружил его в 1842 году 17-летний мастеровой Никифор Сюткин.  

Самородок находился на глубине 3 метров и был облеплен толстым слоем глины, поэтому его вполне можно было принять за обычный булыжник. Но тяжелый кусок вытащили на поверхность, очистили от глины, обстучали молотком и несколько часов варили в мыльном щелоке.

Самородок назвали «Большим треугольником». Его вес оказался 2 пуда 7 фунтов 92 золотника, то есть 36 килограммов 16 граммов. Длиной самородок был около 25 сантиметров, а шириной – 20 сантиметров. Точная стоимость «камня» на тот момент составляла 28 тысяч 146 рублей 66  копеек. Сейчас он хранится в Алмазном фонде России, в Москве.

О судьбе мастерового известно немного. За свою находку Никифор получил «вольную» и колоссальную по тем временам премию – 1 266 рублей ассигнациями, но вскоре промотал свое состояние до копейки.

Край самоцветов и редких минералов 

Ильменский заповедник – одно из самых богатых в мире месторождений по разнообразию найденных минералов. На планете пока не обнаружено иной территории, где бы на 300 квадратных метрах удалось найти около 270 ценных и редких видов камней. На сравнительно небольшом участке сосредоточена почти вся таблица Менделеева.

Больше 200 лет назад уральский казак по фамилии Прутов, оказавшись в здешних краях, случайно нашел редкий по тем временам камень-самоцвет – топаз. Слух о «клондайке» разлетелся молниеносно, и на Южном Урале началась настоящая «каменная лихорадка». За короткий срок в Ильменских горах нашли берилл, аквамарин, амазонит, началась интенсивная добыча топазов.

Первым уникальным минералом, обнаруженным на Ильменах в XIX веке, стал ильменит, названный в честь месторождения. Этот минерал встречается на Луне  и является ценной рудой для получения титана – сверхпрочного металла, который широко применяется в авиационной и космической промышленности.

Еще один минерал, впервые найденный на Ильменском заповеднике, получил название самарскит – в честь русского горного инженера Василия Самарского-Быховца. По некоторым данным, 15 килограммов самарскита, в состав которого входит радий, были переданы Марии Склодовской-Кюри, внесшей решающий вклад в развитие радиоактивности. В 1879 году в этом минерале был открыт и новый химический элемент – самарий.

Русская Бразилия

Минералогическая провинция Южного Урала –  узкая полоса суши в 400 квадратных километров в Пластовском районе, которая расположена  между речками Каменка и Санарка.

«Русской Бразилией» эту территорию в XIX веке назвал академик Николай Кокшаров. Ученый изучал драгоценные камни и был удивлен, когда ему прислали с Южного Урала коллекцию минералов, очень похожую на бразильскую, но не содержащую алмаза. Позже алмазы на этой территории все-таки нашли. А минералы, которые получил Кокшаров, оказались уникальными.

«Русская Бразилия» –  единственное место, где добывали розовые и винно-желтые топазы, а также редкие самоцветы – эвклазы.

А еще здесь открыли 37 новых минералов, в том числе раклиджит, кочкарит, иорданит, эмболит. Аналогов этим минералам до сих пор в мире нет.

Шершневская золотая полоса

«Золотой полосой» в Челябинске называют две тектонические трещины. Одна  проходит по западным берегам озер Первое, Смолино и Синеглазово, вторая  протянулась от Градского прииска до поселка Саргазы. Последняя шириной в два километра. Раньше в ней были жилы, содержащие золото, вольфрам и мышьяк.

Старожилы говорят, что старатели приглядели золото в Шершневской золотой полосе еще в середине XIX века. К 1900 году здесь насчитывалось 9 приисков, а спустя 5 лет между Градским прииском и Моховичками было открыто Воскресенское месторождение золота.

По одной из легенд, что в Челябинске объявился немец по фамилии Град, он владел шахтами на прииске, который теперь и носит его имя. Говорят, что у него были несметные богатства. Но однажды по дороге на прииск мужчину ограбили, после этого он якобы бросил свое дело и уехал с Урала.

Правда, слухи о богатстве челябинских приисков сильно преувеличены. Кусковое золото здесь встречалось редко. А добыть его из руды было достаточно сложно. На тонну руды приходилось всего около 10 граммов металла. В 30-х годах XX века шахты были затоплены.

Статья подготовлена по материалам Туристического портала Челябинской области и книги «100 самых известных фактов о Челябинской области» (автор проекта – Наталья Денисова).

Тренды весны-лета 2021: самые модные платья на любой случай

Последние новости