Центры занятости помогают начать свой бизнес

Потерял работу — открывай свое дело. Все больше южноуральцев решаются начать собственный бизнес. Тем более что государство готово помочь и выделить первоначальный капитал в размере почти шестидесяти тысяч рублей. Однако, чтобы получить эти деньги, начинающие коммерсанты должны защитить свой бизнес-план.

Челябинский центр занятости сегодня напоминает школу перед экзаменом. Правда, в коридоре томятся не ученики, а вполне взрослые люди. В руках не шпаргалки, а серьезные бизнес-планы. Владимир Малявкин раньше работал в фирме по установке пластиковых окон. В кризис компания разорилась, а Владимир остался без работы. Однако шанс открыть собственное дело на государственные деньги молодой человек с коммерческой жилкой упустить не смог. Решил возобновить оконное дело. Сегодня защищает бизнес-план. «Изначально у нас будет пять рабочих мест, — рассказывает Владимир Малявкин, — у нас будут специалисты: менеджеры консультанты и управляющий — это я».

Члены комиссии отбирают будущих бизнесменов по всей строгости. Претенденты на субсидию должны учесть в своих планах актуальность бизнеса, применение новых технологий и рынок сбыта. Приоритет при рассмотрении бизнес-плана отдается южноуральцам, готовым заняться производством. Работа по схеме «купил дешевле — продал дороже» не приветствуется. Владимир Иванов как раз из первой категории. Он планирует открыть ателье. 58 тысяч рублей пришлись бы как раз кстати. «Пока по минимуму оборудование закупим, — говорит Владимир Иванов. — Конечно, надо больше, потому что сейчас оборудование есть хорошее. Просто посмотришь, какое раньше и какое сейчас — это небо и земля».

Экзамен длится не больше десяти минут. Решение выдать или выдать субсидию комиссия примет уже на следующий день. Среди бизнес-проектов все чаще встречаются пекарни, автомойки и различные мастерские. Но бывают и необычные идеи. Южноуральцы хотят заниматься пчеловодством, производством ящиков для снарядов и даже конструировать самодельные летающие аппараты. «Молодой человек защищал бизнес-план. Доработал летательный аппарат и сейчас занимается орошением и опылением сельскохозяйственных угодий», — отмечает Светлана Михайлова, заместитель директора Центра занятости Челябинска.

На сегодняшний день субсидию на первоначальный капитал получили почти 500 южноуральцев. В тройке лидеров по количеству коммерсантов, вышедших из безработных, — Ашинский, Агаповский и Нязепетровский районы. Центры занятости готовы рассматривать любые бизнес-идеи, а в случае необходимости даже бесплатно обучать основам предпринимательской деятельности.

Последние новости

Еще интересные новости