Магнитогорские водители готовятся растонировать стекла своих авто

Водители учатся жить по-новому. Накануне в России вступил в силу новый технический регламент. Одно из самых обсуждаемых нововведений – запрет на тонировку машин.

Тонировка давно и прочно вошла в обиход. По закону при наличии боковых зеркал затемнить можно задние стекла. Но большинство предпочитает оградиться от окружающей действительности со всех сторон. Для одних тонировка – дань моде, для других – средство собственной безопасности. «От солнца помогает, – утверждает автовладелец Ринат Ганиятов. – Летом солнце светит сильно, повышается уровень ДТП. Если надевать темные очки, это вредно для зрения, здесь более-менее тонировка».

Однако сотрудники ГИБДД уверены, что тонировка увеличивает вероятность дорожно-транспортных происшествий. Теперь за нелюбовь к дневному свету штраф – 500 рублей. А снимать пленку водителям придется самим – таких полномочий у милиционеров нет. Автовладелец Алексей Курятин говорит: «Я не вижу никакого смысла. Хочешь – тонируй, хочешь – нет, мое дело, мне так кажется. Растонирую, конечно, платить же не буду постоянно. Скорее всего, растонирую передние стекла».

Растонировать передние стекла обойдется в те же 500 рублей. Столько же стоит и лобовое. Кстати, сейчас очереди на смену имиджа выросли в 2-3 раза. Есть и другие последствия дорожной революции ГИБДД. «Будем передвигаться со включенным светом фар и круговые движения будут главными», – поясняет Федор Сумароковский, начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения отдела ГИБДД УВД по Магнитогорску.

Определять уровень затемненности на глазок сотрудники милиции не имеют права. Выписывать квитанцию могут только при официальных показателях прибора.

Последние новости

Еще интересные новости