Мошенники снова пытаются нас обмануть


Современные устройства, банковские карты, платежи и денежные переводы по интернету. Любой товар сегодня можно купить не выходя из дома. Около 20 миллионов россиян каждый месяц делают покупки в интернете. Это просто и удобно. Однако новые возможности открылись и для мошенников. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Егор Брагин проанализировал типичные схемы обмана.

Практика такова, что люди сами отдают свои средства в руки жуликов. Как это было с Натальей. Вечером женщине якобы позвонил ее родной брат, чтобы срочно занять сумму.

“Он сказал, что сбил женщину, и попросил денег – 50 тысяч рублей, чтобы решить вопрос и не доводить дело до суда, – рассказывает Наталья, потерпевшая. – Голос был очень похож, эмоционально было очень сказано, манера разговора – как у брата, даже не возникло мысли, что это неправда”.

Буквально в ту же минуту Наталья перевела мошенникам деньги. И лишь спустя полчаса перезвонила своему настоящему брату, который все это время находился дома в полной безопасности. Как правило, преступники часто меняют сим-карты и звонят из других городов. Поймать их сложно, но все же возможно.

В апреле правоохранители задержали 23-ленего жителя Новосибирска, который подобным способом выманил у жителей Снежинска почти полмиллиона рублей. Номера телефонов он набирал наугад.

“Если потерпевшая говорила, что не узнает меня, я говорил, что об руль губами ударился, поэтому ты меня не узнаешь, – делится Константин Иванов, подозреваемый в мошенничестве. – Сами виноваты, дураки, что повелись на эту уловку. По телевизору говорят, везде пишут, в банках останавливают. Оповещают людей: не верьте телефонным звонкам, но если они “повелись”, то я как бы…”

Следствие считает, что он причастен не менее чем к семи преступным эпизодам. Задержанному грозит до пяти лет тюрьмы.

Еще один распространенный способ мошенничества связан с сайтами объявлений. Преступники звонят тем, кто выставил на продажу какой-либо товар (машину, смартфон или, к примеру, велосипед – значения не имеет), и говорят, что хотят приобрести вещь прямо сейчас.

“Назовите номер карты, год выпуска карты и CVC код трехзначный, для того чтобы мы вам перечислили деньги. Человек, которые не очень разбирается, к примеру, в Сбербанк-онлайн, называет эти цифры. Как правило, подключается телефон к карте потерпевшего и все средства переводятся”, – объясняет Дмитрий Маврин, начальник отдела по борьбе с мошенничеством управления уголовного розыска ГУВД Челябинской области.

И наконец, еще один сценарий, когда владельцу кредитки якобы звонят из банка и говорят, что его карту пытались взломать и теперь она заблокирована. Запомните: это явный обман. Несмотря на то что полиция и службы безопасности банков в один голос твердят, чтобы не отправляли персональные данные незнакомым людям, многие до сих пор покупаются на эти, казалось бы, нехитрые уловки.

Егор Брагин, Виктор Завьялов

Последние новости