Неравнодушные челябинцы приютили покалеченную сову

Печальная история со счастливым концом. Изуродованному совенку, которому неизвестные вырвали крыло, не только провели успешную операцию, но и нашли нового хозяина. Активисты фонда зоозащиты «Спаси меня» искали неравнодушных челябинцев, которые смогли бы взять по опеку пернатого инвалида. И, проведя серьезный «психологический кастинг», сову Малышку передали в новую семью.

Она еще не совсем оправилась от пережитых страданий – нервно крутит головой и грозно щелкает клювом. Сова Малышка, как ее уже прозвали зоологи, за свои недолгие месяцы жизни познала и неоправданную жестокость людей, и их любовь и заботу. Две недели назад ее нашли в лесу недалеко от озера Увильды. Увиденное повергло в шок даже ветеринаров со стажем – у маленького птенца было вырвано крыло. «Привезли. Да, и, правда, все кругом было разорвано, то есть там косточки торчали. И в ране уже личинки мух были», – вспоминает Карен Даллакян, ветеринар, руководитель фонда зоозащиты «Спаси меня».

Уже в Челябинске пернатому страдальцу провели экстренную операцию. Времени на раздумья было мало. Чтобы не началась гангрена, совенку обработали рану и ампутировали остатки крыла. Затем началась длительная процедура восстановления и одновременно поиск нового хозяина. Ветеринары сразу решили, что искалеченного птенца отдадут только в надежные руки. «Только заботливые и ответственные руки, – подчеркивает Карен Даллакян. – Почему? Потому что содержать хищную птицу-инвалида очень дорого. То есть это минимум 100-150 рублей пока маленькие, в день – это стоимость грызунов, чем они питаются. Ну и обеспечить вольер».

Такой надежной и заботливой оказалась семья Жиляевых. Супруги живут за городом и уже приготовили просторный вольер для Малышки. Владельцы десятка собак и кошек признались: сова станет для них полноправным членом большой семьи. Владимир Жиляев, хозяин совы Малышки, делится: «У меня все время было желание сову иметь. А тем более тут возможность ей помочь выжить. Считаю, это мой долг».

После первого знакомства с совенком супруги Жиляевы получают последние наставления от ветеринара. В числе главных – относится к пернатому с любовью. Ведь только тогда птенец ответит взаимностью и быстрее пойдет на поправку.

Последние новости

Еще интересные новости