Пленники Всемирной паутины

Предлагаем зрителям новую работу в проекте «Уральский спецкор». Она называется «Пленники Всемирной паутины». Журналист Яна Тормина задалась вопросом: по каким законам живет Интернет и как он влияет на нашу с вами жизнь? Ведь его, в отличие от средств массовой информации, контролировать крайне сложно. Всемирная паутина таит сотни опасностей: полная незащищенность от мошенников, свобода нравов и отсутствие морали.

О том, как мстят на просторах Интернета, и о том, на что идут люди ради славы в сети — в рубрике «Уральский спецкор» расскажет Яна Тормина.

Поколение, которое застряло во Всемирной паутине. Это те, кто просыпается и засыпает вместе с гаджетами и ежечасно заходит в социальные сети. Те, кто даже начинает слышать фантомные звуки якобы пришедшему СМС или электронной почты, когда на самом деле ничего подобного не было. «Он как наркотик! Постоянно там, сама не понимаю, зачем я постоянно туда захожу», — делится Екатерина.

Каждый день обновляют статусы в «Твиттере», регулярно проверяют новостную ленту в «Фейсбуке» и не забывают публиковать фотоотчеты в «Инстаграм». Теперь все знают, кто на ком женился, кто с кем развелся. Насколько дорогую машину купил бывший одноклассник или куда полетела отдыхать давняя знакомая. Появился даже специальный термин: подглядывать в сети. «Что значит подглядываешь? Если они не хотят, они ее не показывают. Если они выкладывают фотографии, информацию о себе, значит, это их не пугает. Также и я делаю: выкладываю только то, что считаю допустимым подсмотреть в своей жизни. А что не хочется — не выкладываю», — говорит Галина Егорова.

Откровенность не безопасна, в группу риска чаще всего попадают дети. Особенно, когда эта так называемая откровенность нарочита и не знает ни меры, ни приличий. «В последнее время увеличилось количество обращений граждан, в отношении их детей совершаются преступления сексуального характера с использованием сети Интернет», — сообщает Александр Еремин, начальник отдела «К» ГУ УВД России по Челябинской области.

Кажется, Интернет стал параллельной реальностью. Здесь многое может остаться безнаказанным. Здесь нет морали, приличий, нет законов. Сегодня эксперты по массовым коммуникациям бьют тревогу: Интернет превратился в зону вседозволенности, а порой и безумия.

Эти фотографии Алины из Новосибирска выложил в сеть ее парень. Фото пояснил постом с шокирующими деталями случившегося. Он и еще пятеро его друзей изнасиловали девушку. Говорит, так отомстил за измену. Интернет-пользователи разделились на два лагеря: одни осуждают парней и даже в поддержку девушки организовали группу в социальной сети. Другие считают, что потерпевшая получила по заслугам.

— Да она наркоманка, посмотрите на ее фото в соцсети — и все станет ясно. Ей кроме наркоты ничего не надо. То про соли пишет, то про героин…
— Что и как бы она там кому ни делала, никто не вправе вытворять такое. Надеюсь, 10 лет каждому перепадет.
— Соцсети вырастили поколение идиотов…

Месть в формате 18+ или подростковая жестокость все чаще находят отражение в социальных сетях. В июне 2014 года девятиклассницы из Коркино Челябинской области устроили самосуд над своей подругой якобы из-за ревности. На кадрах видно, как девочку пинают ногами в лицо и заставляют пить из лужи.

В Интернете видео также вызвало горячие обсуждения. Нашлись те, кто захотел вступиться за обиженную девочку. Они объединились в социальных сетях, договорились о встрече и нашли жестоких школьниц, чтобы снять свое видео. Хотели убедить их публично извиниться. Однако просить прощения на камеру девочки отказались.

– Я извинялась за то, что сняла это видео. Больше не за что извиняться! За то, что я ее пнула, еще извиняться?

Обиженные или испытавшие какое-либо унижение люди теперь самоутверждаются тоже с помощью Интернета. «Курицы Челябинска!» — такая группа появилась в одной из популярных социальных сетей. Представительницам прекрасного пола сюда вход воспрещен. Все секреты только для мужчин, которые анонимно выкладывают фотографии своих бывших и делятся пикантными подробностями их личной жизни. «Моя фотография появилась только после скандальной статьи о вымогательстве и шантаже, то есть в качестве мести администратор группы решил разместить обо мне некоторую историю», — рассказывает Венера Камалова, владелец аккаунта в социальной сети.

Подобные мужские клубы есть по всей России. Униженные и оскорбленные представители так называемого сильного пола Екатеринбурга, Владивостока, Тюмени, Казани и Барнаула «промывают кости и перья» девушкам и, кажется, считают это дело — благородным. «Мы имеем шанс оградить, так сказать, невинных парней от ошибок, сделать их личную жизнь лучше», — уверен Валерий Киреев, участник группы «Курицы Тюмени».

А вот девушки решили бороться с невоспитанными молодыми людьми в «Инстаграм». Недавно в социальной сети появился аккаунт «Не говори со мной». Здесь, собственно, и коллекционируют хамов столицы. Тех, кто пристает или оскорбляет на улице. У странички уже больше тысячи подписчиц и, что интересно, подписчиков мужского пола. Скорее всего, идею поддержат и другие города России.

А тем временем такие шутки грозят уголовным наказанием и штрафом в размере до 200 тысяч рублей. Ведь здесь нарушение и закона о защите персональных данных, и Гражданского кодекса: обнародовать фотографию можно только с разрешения того, кто на ней изображен. «В данном случае гражданам необходимо обратиться в Роскомнадзор с жалобой», — информирует Светлана Романенко, юрист.

Правда, как показывает практика, добиться наказания за действия в виртуальном пространстве практически нереально. Да и действовать всегда приходится лишь вдогонку, по факту уже состоявшегося правонарушения. Мошенников становится все больше, а способы все изощреннее. Корреспондент южноуральских «Вестей» Альберт Мусин рассказал: однажды получил сообщение в соцсети от давней знакомой. Однако ее просьба удивила. Девушка попросила написать телефон и отправить код, который придет по СМС. Альберт понял: страница фальшивая, а у него со счета хотят снять деньги. «Расчет на ленивых и на тех, кто особо не любит думать. Пустые страницы, совпадает только имя, фамилия и аватарка. То, что отображается в самом начале при переписке. То есть люди не задумываются, кто им пишет, с какой целью», — отмечает Альберт Мусин.

А вот Варвара попалась на удочку интернет-мошенников. Подвоха, кажется, ничего и не предвещало. В одном из интернет-магазинов девушка выбрала одежду и внесла предоплату. Ни чеков, ни квитанции, конечно, нет. Вскоре продавец пропала. После сотой попытки дозвониться обманутая покупательница услышала мужской голос. «Молодой человек ответил суетливым дрожащим голосом, что он не занимается никакой одеждой. И это все делишки его девушки. Говорит, что она пропала, и он сам не может ее найти и выплачивает деньги таким же, как я, обманутым покупателям. Ни денег, ни вещей. Конечно, 3 тысячи – немного, но все равно жалко», – делится Варвара, пострадавшая покупательница.

Наталья 4 года занимается благотворительностью и теперь точно знает: это самая благородная, но и самая опасная сфера. Она сталкивалась с десятками ложных постов о том, что кому-то нужна кровь или деньги на операцию. Используют данные уже умерших детей или копируют фотографии больных с благотворительных сайтов, меняют реквизиты. «Самый распространенный вид мошенничества, это когда мошенники делают и меняют только одни реквизиты. И это незаметно совершенно. Даже организаторы группы могут этого не заметить. Поэтому всегда нужно следить, чтобы это был пост именно официальной группы», — подчеркивает Наталья Ильина, правозащитник.

О том, как влияет Интернет на детей и подростков, у психологов мнения расходятся. Одни считают, Всемирная паутина формирует идеалы еще незрелой личности, другие говорят, что отношение ребенка к Интернету и как ему использовать этот неоднозначный ресурс воспитывают родители, это на их совести. Однако многие из специалистов утверждают: для подростков сегодня Интернет заменяет наркотик. «Подростки, которые проводят свое время в Интернете, они реже употребляют наркотики. Просто потому, что сам Интернет становится наркотиком, — комментирует Лариса Матвеева, психолог.Это тоже как оценить: как положительное или как отрицательное? Скажем так: Интернет, ЛСД — оно изначально не имеют ни положительного, ни отрицательного характера. Положительным или отрицательным его делаем мы — люди».

То, что в кино, на телевидении и журналах отмечено маркером 18+, в Интернете возрастных ограничений не имеет. Порнография, пропаганда экстремизма и даже советы о том, как уйти в мир иной. Чтобы найти подобную информацию, много времени не потребовалось. Здесь подробно описано, как, какие препараты и в каком количестве нужно употребить, чтобы покончить жизнь самоубийством. «Доброжелатели» даже указали побочные эффекты: «прожигает ваш желудок, его содержимое выходит и разъедает ваши внутренности; ожоги глотки и пищевода неизбежны, как и массивные внутренние кровотечения».

Чтобы уберечь детей от таких злосайтов, интернет-провайдеры предлагают специальные фильтры. Уходя из дома, родители могут настроить опцию и быть уверенными, что их ребенок будет просматривать только правильные интернет-страницы. Но только, как известно, фильтры можно и обойти. В который раз перед обществом возникает вопрос: что делать? «Есть список сайтов, о которых заведомо известно о том, что там нет информации, которая могла бы навредить детям, — отмечает Эдуард Калинин, генеральный директор компании-провайдера.Соцсети в этот список не попадают, в основном это учебные сайты, сайты госорганов».

Чтобы стать популярным, сегодня необязательно быть талантливым. Рецепт успеха в сети прост: возьми смелость, добавь порцию безумства и приправь все провокацией. Так, ради славы американка Жасмин Тридеваль пришила себе третью грудь. С ней перестали общаться родители, зато подписчиков на «Фейсбуке» явно стало больше. Девушку вдохновила героиня фильма «Вспомнить все» с Арнольдом Шварценеггером.

«Слова одного известного человека о том, что нужно всегда выходить за пределы: пределы рутинного и обыденного», — говорит Владимир Томас. Не пожалел своего тела и этот челябинский парень. На своем лице он нарисовал смерть. Таких в мире всего двое: канадская модель Рик Дженест и Вова с Урала — теперь по фамилии Томас. Молодой человек — настоящая достопримечательность города. После такого шага аккаунты в соцсетях разрываются от сообщений, а телефон — от звонков с выгодными предложениями.

А этого человека в Челябинске знают многие. Сегодня Паша Видик тоже в тату-салоне. Правда, «забить» лицо пока не решился. У него своя фишка. Он путешествует по крышам, подвалам и бегает по городу в стрингах. Результат в соцсетях: 8 тысяч друзей в «Вконтакте» и 120 тысяч подписчиков в «Инстаграм», ведь Паша автор самых нестандартных видео и фото. «Людям нравится треш, людям нравится грязь, люди читают меня только из-за этого. Изначально я и пытался только из-за этого прославиться», — признается Паша Видик.

Однако в темном царстве Всемирной паутины есть и луч света. Здесь люди не только жаждут крови и зрелищ, но и могут быстро объединиться, чтобы помочь. В мае Снежана потеряла свою дочь и нашла только с помощью социальных сетей. «Когда я через два дня открыла и увидела, что только у меня перепостов этих две с лишним тысячи, я была просто поражена», — признается Снежана Флат.

Лайки — вместо чувств, чаты — вместо общения и сотни бессмысленных фотографий, в которых теперь смысл жизни. Без Интернета прежней жизни нет да и уже не будет. Стать пленником Всемирной паутины или грамотным пользователем Интернета — выбор каждого. Ведь всеобщее благо может стать вселенским злом — всего лишь на расстоянии одного клика компьютерной мышки. И пока это только решение и выбор самого человека — человека пока еще разумного.

Последние новости

Еще интересные новости