Поездки в маршрутках стали опасными для жизни

В Челябинске снова развернулись маршрутные войны. На этот раз в эпицентре событий оказался межмуниципальный 318-й автобус. Поездка на нем теперь может стать опасной для пассажиров.

Это видео в редакцию южноуральских “Вестей” прислал владелец компании-перевозчика “Казачий двор”. Видно, как за его автобусом, идущем по 318-му маршруту, следуют две иномарки. На остановке, уже за чертой города, они окружают маршрутку и не дают ей двигаться дальше. В это время в салоне находятся пассажиры.

– Посмотрите, пожалуйста, почему ехать не можете. – Потому что нас заблокировали.

Популярный в Челябинске маршрут 318. Идет из Северо-Запада через центр в Ленинский район, а затем загород – в Старокамышинск. Пассажиров всегда много. За них и устроили настоящую борьбу компании-перевозчики.

Директор компании-перевозчика Юрий Русин утверждает, его маршрутки таким варварским способом блокируют ежедневно. Говорит, работать мешают конкуренты. Как оказалось, история борьбы за 318-й началась еще несколько лет назад. Тогда южноуральские “Вести” рассказывали об аналогичной ситуации.

В октябре 2013 года компания была вынуждена уйти с маршрута. “У нас жгли автобусы, прокалывали колеса, били стекла, – рассказывает Юрий Русин, директор ООО “Казачий двор”. – И так как водители работали в страхе, мы ушли с этого маршрута”.

Однако попытка вернуться для перевозчика снова оказалась опасной. Маршрутные войны в Челябинске становятся все изощреннее. В мае прошлого года подожгли место стоянки маршрутных такси одного из перевозчиков. В июне в маршрутку, где находилось четыре пассажира, конкуренты кинули бутылку с зажигательной смесью.

– Если бы стекло было не триплекс, оно бы не выдержало, и вся зажигательная смесь попала бы в салон. И последствия были бы уже совсем другие.

Что касается скандального 318-го, то в реестре межмуниципальных маршрутов автобуса под этим номером не существует. Это значит, что ни одному из перевозчиков разрешения на него в принципе не выдавалось. “Это самостоятельно установленный незаконный маршрут”, – сообщает Александр Филиппов, начальник Управления транспорта Министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области.

А вот пассажиров, как оказалось, такие формальности особо не волнует.

– Удобный маршрут, мне нравится!

– Нам бы лишь бы доехать туда и обратно.

А вот доехать спокойно в следующий раз может и не получится. Ведь, садясь в маршрутку, человек не может знать, кому принадлежит транспортное средство и не попадет ли он в рейдерский захват на следующей остановке.

 

Последние новости

Еще интересные новости