Пьянству – бой. Трезвенная школа-слет развернулась на Увильдах

В Челябинской области проходит “Трезвенная школа-слет”.

Палаточный лагерь разбился возле озера на земле Русской православной церкви, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

На берегу Увильдов школа-слет продлится неделю. Казалось бы, палаточный лагерь, однако сервис – пятизвездочной гостиницы: малышей можно отдать в детский сад “Отрада”, а подростков занять в дискуссионном центре “Будь здоров”.

Льются здесь – только речи и “ручейки”. Люди со всей страны приехали в Челябинскую область отдохнуть и пообщаться.

“Сюда приезжают лекторы, которые востребованы во всем мире. Все время к кому-то выстраиваются очереди, чтобы пообщаться с таким интересным человеком”, – отмечает председатель реабилитационного центра “Трезвое поколение Урала” Егор Маркин.

Настроение им поднимает не спирт, а спорт: футбол, волейбол, теннис, балансировка на бревне, прыжки на батуте.

Ну, а если кому-то на природе не терпится “нарубиться в дрова” (то есть – нарубить дров), здесь есть прекрасная возможность это сделать. Костров попусту стараются не разводить. Еду готовят в походных печах.

Полевая кухня напоминает военную. Здесь говорят: все приготовлено на огне и молитве. Есть каши, супы, салаты, овощи – даже кофейный автомат. Единственное, чего здесь не найти – это фронтовых ста граммов.

“Почему люди пьют? Потому что не знают, как себя занять, как убить это время”, – подчеркивает семейный психолог Светлана Лосева.

Психологи говорят: алкоголь расставляет ловушки. Их можно избежать, просто заменив спиртное другим, не менее приятным напитком:

“Попарились, вышли, чаек с травками – с чабрецом, даже банально с ромашкой!”

О том, что спиртное вредно, здесь рассказывают даже детям. У Дмитрия их пятеро. То, что водка лишает рассудка, он убедился сам, когда остался без водительских прав, работы и уважения.

“Казалось, что в этом что-то есть веселое, приятное, хорошее. Хотя на самом деле – домой приезжаешь после этой пьянки, “выхлоп” этот, не до детей”, – вспоминает Дмитрий, участник слета (Калуга).

Друзья уговорили Дмитрия пройти реабилитацию. Приезд на форум – часть этого курса. Однако, здесь не только люди, у которых в прошлом были проблемы с алкоголем или наркотиками, но и те, кто предпочитает во время отдыха на природе не тонуть в бутылке.

На первом слете в 2008 году здесь было всего 180 человек. Сейчас, уверены организаторы, больше тысячи. А палаточный лагерь превращается в капитальный. За моей спиной строят здание трапезной.

Станислав Артишевский, Андрей Анисимов

    

Последние новости

Еще интересные новости