Разведение племенного скота помогает селянам пережить кризис

Метод «два в одном» внедряют селяне Нагайбакского района. Чтобы выжить в кризис с минимальными потерями, они не только разводят племенной скот, но и выращивают специальные корма для животных.

«Астафьевское», как и многие сельскохозяйственные предприятия Южного Урала, давно ушло от моноспециализации. Только молочное или мясное направление невыгодно, поняли фермеры. Теперь крестьяне выращивают зерно, но не на продажу, а на корм своим бычкам и коровам. Метод «два в одном» уже дал результат. На чистом овсе и премиксе — витаминизированной добавке — крупный рогатый скот растет как на дрожжах. Федор Маркин, директор подразделения «Астафьевское» агрофирмы «Ариант», отмечает: «В этом году мы увеличили численность на 1000 голов. Таким образом, на сегодняшний день у нас 4700 голов».

Выгоднее, как оказалось, и разводить племенной скот. Да, герефорды и симменталы дороже уральских буренок, но и прибыль налицо. Герефорды по весу не отличаются от обычных телят. Новорожденный весит в среднем 20-25 килограммов, но каждые сутки такой теленок дает по 700 грамм привеса. Через полтора года взрослый бык весит уже полтонны. В итоге его масса должна быть 586 килограммов — именно при такой некруглой цифре идет оптимальный выход мяса, подсчитали животноводы. О том, чтобы такая корова была нужна самому, позаботились федеральные власти. За каждого теленка-герефорда крестьяне получают две с половиной тысячи рублей, а за его маму — в два раза больше. Таким образом в «Астафьевском» за год планируют заработать 100 миллионов рублей. «Эти деньги пойдут на кормозаготовительную технику и увеличение поголовья скота, реконструкцию животноводческих помещений и строительство домов для специалистов», — рассказывает Мубарис Аббасов, главный зоотехник агрофирмы «Ариант».

В будущем сотрудники агрофирмы планируют заняться пересадкой эмбрионов герефордов суррогатным мамам — обычным буренкам, но пока этот проект заморожен.

Последние новости

Еще интересные новости