Сотрудники ГИМС провели рейд по водоемам

Пятнадцатого июня на Южном Урале стартует рыболовный сезон. Однако рыбаки не стали дожидаться этой даты, а как только наступило тепло, расчехлили спиннинги и отправились за добычей на реки и озера. Одновременно с этим стартовали рейды сотрудников ГИМС по водоемам.

Сегодня спасатели провели рейд по излюбленному месту челябинских рыбаков — на водоеме Шершни. Время шесть утра, большинство челябинцев еще видят очередной сон. Но только не рыбаки. За уловом они пойдут в любое время. Главную угрозу представляют браконьеры. У рыбы время нереста, и ее добыча сейчас может обернуться исчезновением вида в водоеме. Пройдя несколько метров по водоему, инспекторы тут же натыкаются на сеть.

Как правило, при появлении рыбнадзора владельцы сетей исчезают бесследно. Их мотив понятен — такого количества рыбы хватит для возбуждения уголовного дела. Владимир Иванов, старший госинспектор по маломерным судам, рассказывает: «При проведении совместных рейдов с рыбинспекцией приходилось брать и запасную лодку на прицеп, нагруженную полностью сетями. Где-то примерно с километр».

На берегу стоит неприметная машина. Формально рядом находится владелец сети. Но предъявить обвинение человеку нельзя. Не пойман — не вор. А попадаются инспекторам все чаще обычные рыбаки. И сегодня — один из таких случаев. Пара друзей купили новые удочки, решили опробовать. Приехали с утра пораньше, облюбовали тихое место в Сосновском районе. Оказывается, нельзя. И в итоге рыбка для них выходит золотая. Полторы тысячи рублей штрафа, плюс изъятие лодки. Инспектор суров, но таков закон. Так что охота за браконьерами продолжится и дальше. А любителям рыбалки со своим хобби лучше все-таки повременить и еще на месяц оставить удочки дома.

Последние новости

Еще интересные новости