Владимир Бурматов: если факт самоубийства школьника из-за фальшивых ответов на ЕГЭ подтвердится, будет скандал

В России планируется пересмотреть подход к подбору кадров на государственные должности различного уровня, оптимизировать аппарат и ввести ответственность за кадровую политику и профилактику коррупции. Соответствующая госпрограмма на 2015–2018 годы разрабатывается под контролем администрации президента. Подробности этого документа – в беседе с депутатом Государственной Думы Владимиром Бурматовым.

Вячеслав Афанасьев: Владимир, здравствуйте! Чем вызвана необходимость разработки такой программы?

Владимир Бурматов: Одной из ключевых там является антикоррупционная составляющая. Предполагается, как я себе вижу эту ситуацию, что эти люди будут заниматься профилактикой коррупции, борьбой с коррупцией, ее выявлением.

Вячеслав Афанасьев: Насколько нам известно, в некоторых ведомствах уже есть сотрудники, которые ведут борьбу с коррупцией, например, в Министерстве образования. Как построена сейчас работа этих людей?

Владимир Бурматов: Недавно ко мне обратились люди, которые нашли масштабные злоупотребления при заключении государственных контрактов с Министерством образования. Там все доказано, есть решения судов и решение Федеральной антимонопольной службы и так далее. Прежде чем прийти ко мне, они решили обратиться к антикоррупционному деятелю. Он их просто послал.

Вячеслав Афанасьев: И еще один вопрос. Вы подозреваете, что Минобр разместил в Интернете заведомо ложные ответы к ЕГЭ, что привело к смерти школьника. Следственный комитет возбудил уголовное дело. На ваш взгляд, какие могут быть последствия этого разбирательства?

Владимир Бурматов: Если этот факт подтвердится, будет большой скандал. Мы знаем, что в одном из регионов нашей страны произошла ситуация, когда молодой человек скачал эти фальшивые ответы, попытался ими воспользоваться на ЕГЭ. Естественно, это у него не получилось. Он пошел и повесился. Мы подобных случаев суицида мы зафиксировали в этом году девять по стране. Вполне возможно, что их было больше, просто нам об этом никто не рассказывает, потому что в этом году колоссальные средства выделены на пиар и на сопровождение ЕГЭ. И, по-моему, около 40 миллионов рублей выброшено на комплиментарные публикации по поводу ЕГЭ. Нам рассказывали, как все хорошо, а оказалось, что все совсем не так.

Вячеслав Афанасьев: Спасибо, Владимир! До свидания.

Последние новости

Еще интересные новости