Вступили в силу новые поправки к закону о молочной продукции

Пломбир может потерять свое имя, а сгущенное молоко – стать пастой. В силу вступили новые поправки к «молочному закону». Называть свою продукцию производителям придется более точно.

По новым правилам, если в составе мороженого меньше половины молока, то ему должны придумать новое имя. Потребители и сами могут «разоблачить» недостаточно молочный продукт по доле жира. Так, в сгущенном молоке она должна быть больше 8,5%, если меньше, то это уже паста. Для пломбира — от 12% до 24% процентов. Поправки касаются и использования сырого молока. Для каждого вида продукции установили жесткие рамки.

«Я думаю, что для потребителей польза в том, что они будут кушать более качественные продукты, — говорит Иван Феклин, министр сельского хозяйства Челябинской области. — А для сельхозтоваропроизводителей выгода в том, что будет спрос на сырое молоко и, соответственно, за него будут давать хорошую цену».

Новые правила не обошли стороной и рынки. Теперь, покупая молоко на разлив, потребитель вправе потребовать от продавца документы, которые подтвердят качество и безопасность продукта.

Последние новости

Еще интересные новости