Южноуральскому храму Тихвинской иконы Божией Матери – 111 лет

Прихожане Аргаяшского района воочию наблюдают за возрождением легенды. Сто одиннадцать лет исполнилось храму Тихвинской иконы Божией Матери. В солнечную погоду его купола видны издалека, а колокольня – одна из самых высоких в Челябинской области.

Отец Игорь рассмеялся, если бы в юности услышал, что станет священником. Тогда он играл на сцене, снимал телерепортажи и увлекался вокалом. Сменить микрофон на рясу решился после несчастного случая. Старший сын оказался на волоске от смерти. «Я начал молиться как-то по-своему сначала, – вспоминает Отец Игорь, настоятель храма Тихвинской иконы Божией матери. – Искал молитвослов. Что-то понимал, что-то не понимал. Это желание помочь ребенку и невозможность никакими другими способами участвовать в его судьбе… И тут я открыл для себя Бога».

Бывших журналистов не бывает, считает Отец Игорь. И признается: если бы снимал репортаж о своей церкви, в первую очередь рассказал бы о ее сложной судьбе. В 30-е годы первый этаж храма использовали как хранилище для зерна, гороха и пшеницы. В годы войны здесь жили коровы. Единственное, что осталось от старинной церкви, – обломки плит. Раньше они были целы, скорее всего, красивы и украшали пол здания.

На втором этаже храма, который когда-то был весь украшен уникальными росписями, полуразрушенные стены, сквозняк и холод. Этого позора лики евангелистов не видели – их фрески расстреляли еще при революции. В 1996 году церковь начали восстанавливать. Помогли меценаты и прихожане. В прошлом году в храме вставили окна, починили крышу, водрузили титановые купола и узорчатые кресты. Каждую неделю здесь проходят службы, но пока только в притворе. «Это намоленный храм, старинный, – говорит прихожанка Валентина Рылова. – Заходишь сюда – и душа как бы раскрывается».

Таинство крещения Николай Фирсов познал уже на пенсии. Болезнь ног приковала к постели. Мужчина начал читать молитвы. А когда кое-как встал, первым делом пошел в храм. Теперь помогает Отцу Игорю и вспоминает, как бегал здесь, когда еще был школьником.

Большинство работ делано руками прихожан. Но чтобы полностью восстановить храм, понадобится около 10 миллионов рублей. И не один год, чтобы заново расписать стены и восстановить фрески.

Последние новости

Еще интересные новости