Заключенный исправительной колонии стал автором театральной постановки

Он записывает музыкальный альбом и ставит спектакли по собственным пьесам в тюрьме. Заключенный 15-й исправительной колонии Виталий Ускирев представил на суд зрителей театральную постановку. Она о том, как на свободе складывается жизнь осужденных за преступление людей. Актеры — заключенные — играют самих себя.

Эта история объединила пять судеб. Таких непохожих, но связанных одной драмой. Все пятеро друзей сидели в тюрьме. И вот они на свободе — рассказывают, как у кого сложилась жизнь. Один стал успешным бизнесменом, другой завел семью, а герой Ивана Меснякова так и не смог забыть воровское прошлое. «Я играю в спектакле роль зэка, — делится Иван Месняков. — Мой персонаж совершает кражу. В мои дальнейшие планы это не входит».

На этой сцене часто играют Пушкина и Грибоедова, ставят Пастернака и Бориса Полевого. Но впервые сценарий постановки написал заключенный. Виталию Ускиреву уже не раз приходилось задумываться, есть ли жизнь после колючей проволоки и чем заниматься на свободе. Ему 27 лет, был судим восемь раз. Последний срок — полтора года — дали за драку. «Идея, так как мы находимся в колонии мужской, — донести до зрителя, что мужская дружба крепче всего на свете», — говорит Виталий Ускирев, автор сценария.

Премьера так понравилась зрителям, что теперь этот спектакль, как и классика, войдет в постоянный репертуар. Автору постановки до выхода на свободу осталось чуть больше месяца. Виталий признается: посмотрев со стороны на созданных им персонажей, он наконец понял, как жить по ту сторону решетки. Нужно сделать то, что не удалось одному из героев спектакля — начать с чистого листа. На свободе Виталия ждут жена и маленькая дочка.

Последние новости

Еще интересные новости