Американский дипломат посетила с визитом Челябинск

Очередной американский коммивояжер на Южном Урале. На фоне санкций и явного охлаждения в отношениях России и США в суровый Челябинск не побоялась приехать заместитель посла США в России Линн Трейси и несколько ее коллег по американскому дипцеху. Они встретились с региональным омбудсменом Алексеем Севастьяновым.

Кто еще присутствовал на этой закрытой для прессы встрече, зачем пожаловала госпожа Трейси в Челябинск, и почему именно сейчас? Официальная и неофициальная версии – у Ксении Комиссаровой.

Казалось бы, довольно значимое в масштабах региона и страны событие на удивление прошло тихо и буднично. О предстоящем визите на Южный Урал заместителя посла США в России не было сказано ни слова ни на интернет-сайтах, ни в регулярной рассылке СМИ. Почему? Возможно, причина такой скрытности – политическая и экономическая ситуация в мире. Тем не менее Линн Трейси соглашается на интервью. Целью своего приезда она называет развитие связей с разными регионами России. Автоматически возникает вопрос: а как же санкции? Получается, одной рукой запрещаем и закрываем, другой – все по-другому делаем. Парадокс.

“Необходимо признать существование достаточно глубоких разногласий между Россией и США по украинской ситуации, и мы очень надеемся, что российское правительство выполнит взятые на себя обязательства по выполнению минских договоренностей. И мы также ведем переговоры о том, чтобы правительство Украины тоже выполняло эти договоренности, – говорит Линн Трейси. – Но также у России и США остаются общие интересы, и мы должны продолжать сотрудничество в этих направлениях. Это и Ирак, и Сирия, и противостояние терроризму. Это общие проблемы”.

Дальше она уточняет, что намерена развивать культурные связи между двумя странами. Вроде бы и правда хорошее дело. Смущает одно: биография госпожи Трейси, которая, по крайней мере, с виду имеет отношение скорее к геополитике, чем к культуре. Послужной список впечатляет: Совет национальной безопасности Белого дома, Госдеп. Грузия, Туркменистан, Пакистан, Афганистан, Казахстан, Киргизия. Территории реальных или потенциальных “цветных революций”. Однако регионального омбудсмена Алексея Севастьянова, с которым встречалась заместитель посла США в России, такой бэкграунд леди-дипломата не смущает. Сегодня политика совершенно не при чем, считает он.

“Конечно, в такое время на встречах не идет речи о политике. Наша задача – больше культурные контакты и дипломатия, – подчеркивает Алексей Севастьянов, уполномоченный по правам человека в Челябинской области. – Мы обсуждали вопросы, связанные с поддержкой общественных организаций. И в первую очередь мы рассказали о том, что в России уже есть условия, чтобы такая поддержка носила государственный характер”.

Алексей Севастьянов в прошлом сам был председателем общественной организации “Правосознание”, а кроме этого (если верить Интернету), выступал от имени партии “Правое дело” и являлся официальным представителем Московской Хельсинской группы. Также на этой закрытой для прессы встрече присутствовали Андрей Талевлин, Александр Юрин и Андрей Бодрягин, известные своими оппозиционными настроениями, связями с США и использованием иностранных грантов. Кто-то из них, по неофициальной информации, даже стажировался в Госдепе США. И вроде бы каждый имеет право на собственную гражданскую позицию, но почему тогда Линн Трейси в Челябинске захотела встретиться только с оппозиционно настроенными общественными лидерами?

“Под предлогом культурных ценностей, поддержки общественных организаций американцы проводят прежде всего линию, направленную на дестабилизацию политической ситуации внутри страны, – считает Сергей Домрачев, политолог. – Ищут, исследуют, лиц находят, которые недовольны политическим режимом, недовольны политической ситуацией, и используют события, которые произошли с тем же Немцовым”.

А может, как раз под тихие разговоры о культурных связях и прощупать недовольных властью на предмет того, какие настроения копятся в обществе в связи с введенными с подачи США экономическими санкциями.

“Сотрудники дипломатических организаций, они дипломаты только отчасти. Все остальное содержание – это разведка. Это известно всем специалистам в этой области. И самое лучшее прикрытие для выяснения настроений – это, конечно, культурные миссии”, – комментирует Андрей Пасс, заведующий кафедрой политических наук института гуманитарного образования ЧелГУ.

Принесет ли этот очередной неоднозначный американский приезд пользу России – вопрос, который пока остается открытым. На фоне жестких экономических санкций и все более резких заявлений США в сторону нашей страны, недоверие, осторожность и подозрительность – уже естественная реакция на подобные визиты.

Между тем президент США действие санкций против России продлил на год. Первые ограничения в отношении нашего государства Обама ввел 6 марта прошлого года. Тогда американский президент объяснил такие действия необходимыми из-за угрозы, которую Россия якобы представляет для национальной безопасности и внешней политики Штатов. И все больше политических наблюдателей, в том числе и в самой Америке, в последнее время все чаще говорят, что президент Обама имеет все шансы быть признанным самым худшим президентом за всю историю США.

Последние новости

Еще интересные новости