Челябинский молодежный театр приглашает на премьеру спектакля «Чужие письма»

Автор: Наталья Малышкина
Челябинский молодежный театр приглашает на премьеру спектакля "Чужие письма"
Фото: В. Лукьянова

В Челябинском академическом театре драмы им. Н.Орлова идет спектакль «Дикая утка» по пьесе Генрика Ибсена.  Герои постановки Дениса Хусниярова вынуждены выбирать между иллюзией и реальностью, между правдой и обманом. Семья фотографа Мартина Берга  живет скромно и по-своему счастливо,  пока не возникает  необходимость этого вывода. И источником разлада, расслоения и, в  конце  концов, семейной  драмы, является далекое прошлое.

«Моя героиня  Гина проживает  странную жизнь, в юности она не выдержала прессинга  и по совету своей матери стала содержанкой. В те времена в норвежском обществе не так чтобы сильно осуждались такие связи. Моей героине, конечно, пришлось приспособиться, она даже пытается создать семейное счастье. И до какого-то момента  ей это удается», — поделилась актриса  Татьяна Власова. 

В спектакле есть понятие правды буквальной – правды как набора фактов, а есть правда, в которую герои верят, которую проживают, и поэтому она становится их личной правдой. Возможно, можно назвать её иллюзией. Так же иллюзорна правда в другом спектакле, премьера которого состоится в самое ближайшее время. В Челябинском молодежном театре идут  последние репетиции спектакля «Чужие письма» по сценарию Натальи Рязанцевой. Много лет назад на экранах кинотеатров шел одноименный фильм «Чужие письма». Этот фильм в 1975 году был культовым, тогда о школе много снимали.

«Именно поэтому и был выбран этот материал. Сейчас не так много историй про школу, про подростков. Мы, конечно, опирались на ту старую традицию. В этом фильме, и в нашем спектакле много уроков. Девочка-подросток Зина Бегункова живет у учительницы Веры Ивановны и пытается заставить взрослого человека жить по своим законам. Она выдает личные письма, которые адресованы учительнице, за  свои.  Нам захотелось показать, что подростки вовсе не так ранимы, как они хотят порой казаться», — рассказала Александра Ловянникова, режиссер-постановщик спектакля. 

Спектакль молодежного театра не только о том, что нельзя читать чужие письма. Это спектакль  о трагедии нравственного выбора, который объединяет всех: и школьников, и учительницу Веру Ивановну, и Зину. Зина ломается и лжет от того, что ее жизнь непонятна, но она подросток, и возраст во многом эти странности объясняет. Вера Ивановна тоже обманывается и в отношениях с любимым, и с Зиной, ей очень хочется защитить девочку, однако она дает ей пощечину. Но у каждого героя есть своя правда. В спектакле нет хороших и плохих людей, есть не очень счастливые, которые при этом  хотят такими стать.  Вдруг болезненная потребность одного высказать правду заставляет других бежать от этой правды. И каждый бежит по-своему. Кто-то в себя, а кто-то в обиду.

Челябинский молодежный театр приглашает на премьеру спектакля «Чужие письма»

Новый Аркаим: на Южном Урале обнаружили 2 поселения эпохи бронзы

Последние новости