Диетолог из Челябинска рассказала о пользе клетчатки для организма

Специалисты называют клетчатку одним из самых недооцененных компонентов пищи. Для чего она нужна и в каких продуктах больше всего содержится, рассказала главный внештатный диетолог министерства здравоохранения Челябинской области Елена Афонина.
Клетчатка — это вид сложных углеводов, которые не могут быть расщеплены и переварены с помощью ферментов желудка, однако они перерабатываются полезной микрофлорой кишечника.
"Клетчатка оказывает полезное воздействие на желудочно-кишечный тракт, а также нужна для поддержания нормальной микрофлоры в кишечнике. Здоровье кишечника необходимо для хорошего физического и психического здоровья человека", — приводят слова Елены Афониной в пресс-службе Минздрава.
В ведомстве добавили, что больше всего клетчатки содержится в черной фасоли, брюссельской капусте, авокадо, батате, репе, груше, инжире, абрикосе и семенах льна.
Отметим, что, по словам экспертов, продукты с клетчаткой также могут помогать в регулировании уровня сахара в крови и влиять на чувство насыщения. Тем не менее в некоторых случаях ее потребление может нанести вред здоровью, особенно при каких-либо проблемах со здоровьем, поэтому следует получить консультацию врача.
Диетолог из Челябинска рассказала о пользе клетчатки для организма
Последние новости
- 13.12.2025 11:46 Крестные мамы появились сразу у нескольких малышей из Дома ребенка в Челябинске
- 13.12.2025 10:27 Благотворительный квартирник в Челябинске: студенты собирают подарки для детей
- 13.12.2025 9:14 До конца года 5 тысяч домовладений в Челябинской области подключат к газу
- 13.12.2025 8:34 Народные гулянья с дегустацией пельменей устроят в Челябинске
- 13.12.2025 7:12 Снежные выходные ждут жителей Челябинской области