Экскурсии, мастер-классы и роботы: чем запомнился первый день форума «Люди науки» в Челябинске

Самое масштабное событие месяца. Сегодня в областном центре открылся первый всероссийский медиафорум «Опережающие время. Люди науки». Он приурочен к 120-летию со дня рождения легендарного физика, нашего земляка Игоря Курчатова.
В медиафоруме участвуют представители 60 регионов России: ученые, преподаватели, промышленники, управленцы и журналисты. Молекулярный перерыв на кофе, репортер с искусственным интеллектом и об атомной энергетике будущего – чем удивлял первый день мероприятия?
Вполне в духе мероприятия – церемонию открытия Первого Всероссийского медиафорума «Опережающие время. Люди науки» ведет искусственный интеллект. А дальше – такого делегаты из 60 регионов страны никак не ожидали: о достижениях Южного Урала со сцены рассказывают не языком скучного доклада, а рифмами рэпа.
Организаторы фестиваля – Правительство Челябинской области, Всероссийская государственная телерадиокомпания и ГТРК «Южный Урал».
«Мы по настоящему ядерный щит нашей страны и сегодня это не менее актуально, чем было в те сороковые годы о развитии атомного проекта», – комментирует губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
«Мы с утра общались и все потрясены мощью этого замечательного города – широкие проспекты, и, как мой коллега сказал, – здесь пахнет производственной мощью и, конечно, научным потенциалом», – отмечает заместитель генерального директора — руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов.

С экрана гостей медафорума приветствует президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Ведь мероприятие приурочено к 120-летию выдающегося физика-ядерщика Игоря Курчатова.
«Очень важно, чтобы повседневном труде ученых знало как можно большее количество людей, и вы это блестяще делаете».
В соседнем зале на стендах множество разработок южноуральских ученых. Например, технология обеззараживания зерна холодной плазмой, система мониторинга за выбросами на заводах. Рядом – сложный наукоемкий элемент электрогидропривода для испытаний ракетокосмической отрасли.
Здесь же робот, который может ассистировать учителям на уроке, робот-собака. Выставка продолжается на улице – здесь более масштабные экспонаты. Вот совместные с предприятиями региона разработки ЮУрГУ – арктический автобус и прототип ракетного двигателя. В будущем он понесет в космос многоразовый корабль.
«Позволит в будущем применять эту технологию для космического такси – загрузили полезную нагрузку, вылетели на одноступенчатом ракетоносителе, доставили, вернулись обратно, заправились и повторили процедуру».

Кстати, о ракетостроителях из ЮУрГУ сделал свой репортаж для медиафорума самый младший его участник – шестиклассник Дима Цветов.
«Те, кто делает это все, это обычные студенты, это не какие-то педагоги, это не Москва, не Питер, это у нас делаются проекты, которые, возможно, полетят в космос», – делится участник медиафорума Дмитрий Цветов.
«После торжественного открытия гости отправляются на экскурсию, эта группа находится в цехе современных кузнечных технологий, это предприятие уникальное для России и здесь действительно есть на что посмотреть», – говорит корреспондент ГТРК «Южный Урал» Яна Сконечная.
Зрелище завораживает: пресс сжимает разогретую до 1500 градусов сталь, словно пластилин. Журналисты здесь не по работе, но по привычке, снимают видеоролики.
«У нас в Бурятии такого нет, мы видим такое уникальнейшее предприятие впервые и мы под большим впечатлением», – отмечает корреспондент ГТРК «Бурятия» Юлия Алзабоева.

После молекулярного кофе-брейка – блюда и напитки здесь подавали эффектно – участников форума ждало несколько мастер-классов от корифеев телевидения.
Один из главных операторов ВГТРК говорит о науке съемки. А автор научно-популярных фильмов Антон Войцеховский о работе журналиста в кадре. День расписан буквально по минутам: вот уже идет экскурсия, посвященная Игорю Курчатову.
Продлится Первый Всероссийский медиафорум «Опережающие время. Люди науки» два дня. Говорить участники будут о мощном научном и промышленном потенциале Южного Урала и России в целом; о создании межуниверситетского кампуса; престиже технических специальностей; и о том, как важно рассказывать в СМИ о сложных исследованиях простым языком. Продолжение мастер-классов и церемония награждения победителей пройдет уже завтра.
Экскурсии, мастер-классы и роботы: чем запомнился первый день форума «Люди науки» в Челябинске
Последние новости
- 29.09.2023 14:18 Уголовное дело против директора ЮУ КЖСИ возбудили в Челябинской области
- 29.09.2023 13:35 Автоматы для кормления белок установили в Челябинске
- 29.09.2023 13:04 Концерт в честь годовщины воссоединения четырех регионов с Россией пройдет в Челябинске
- 29.09.2023 12:36 Врачи Челябинска поменяли мужчине полсердца
- 29.09.2023 12:12 Два пика холода: Гидрометцентр дал прогноз погоды на зиму в Челябинске