Эти полезные кабачки: как хранить и что приготовить

Автор: Конькова Елизавета
Эти полезные кабачки: как хранить и что приготовить
ФОТО: pxhere.com

Знали ли вы, что кабачки, если рассматривать их с ботанической точки зрения, являются разновидностью ягоды, хотя мы привыкли считать их овощами. Что еще интересного вы не знали о кабачках, которые есть практически в каждом доме, особенно в период, приходящийся на начало осени?

Например, то, что аллергия на кабачки встречается очень редко, поэтому он считается безопасным продуктом. Врачи советуют включать кабачки в свое меню, т.к. это полезный продукт, особенно для пищеварения, и доступный по цене.

Чем полезен кабачок

Кабачок – это легкоусвояемый и диетический продукт, примерно на 90% состоящий из воды. В 100 г этого овоща не больше 24-27 ккал. Но при этом он невероятно полезный, потому что богат магнием, калием, каратиноидами, витамином С и витаминами группы В и т.д. Из 100 г кабачков мы можем получить от 200 до 400 мг калия, а это примерно 7-12% от суточной потребности. Конечно, витаминов в нем меньше, чем в других овощах, но они есть, и неплохо усваиваются, лучше, чем из синтетических комплексов. Если правильно готовить кабачки, то в них сохранится какое-то количество витаминов А, С, В и К.

Врачи отмечают, что он не создает нагрузку на пищеварительную систему, не вызывает процессы брожения и неприятные ощущения в кишечнике, помогает при запорах. Кабачок богат пищевыми волокнами, стимулирующими перистальтику кишечника, а пектин помогает снизить уровень холестерина. Из-за того, что в нем минимальное количество калорий, кабачок рекомендован тем, кто борется с лишним весом. Он дает ощущение сытости, заполняя желудок, снижает аппетит. Кабачки рекомендованы и людям с повышенным артериальным давлением, потому что содержат мало натрия. Эти овощи – часть диеты тех, кто страдает от болезней ЖКТ, печени и почек. Кабачки – это отличная профилактика болезней сердечно-сосудистой системы, потому что в них много магния и калия.

Как правильно хранить

Кабачки бывают разных видов. Нежные плоды с тонкой кожицей желательно употребить в пищу в течение 1-2 недель, потому что они могут портиться, даже если убрать их в холодильник. Если же это зрелые плоды с плотной кожурой, то они продержатся до 4-5 месяцев, при условии, что их правильно хранили.

Секреты хранения кабачков:

  1. Комфортная температура. Идеальный способ хранения – в прохладном помещении (от +4°C до +10 °C), с влажностью 75%. Это может быть погреб или утепленный балкон, или же отсек для овощей в холодильнике. Заморозки сделают его несъедобным, потому что это водянистый овощ. Дома, при комнатной температуре, он продержится не больше месяца.
  2. Без повреждений. Кабачок должен быть целым, без каких-либо повреждений. Если кожура повреждена, лучше его съесть или же как-то переработать, например, приготовить икру. Потому что такой кабачок быстро испортится, из-за него может сгнить и остальной урожай.
  3. Завернуть в бумагу или ткань. Если вы хотите, чтобы он продержался какое-то время, его не стоит мыть, нужно лишь очистить кабачок от земли сухой тканью, а потом завернуть в бумагу, можно хранить его в ящике с опилками или же завернуть в ткань.
  4. Другие секреты. Желательно, чтобы кабачки не касались друг друга. На них не должен попадать солнечный свет, а иначе они быстрее испортятся. Но даже если кабачок неплохо держится, не стоит хранить его до весны, лучше съесть за эти несколько месяцев, потому что часть витаминов со временем пропадает.
Эти полезные кабачки: как хранить и что приготовить
ФОТО: pxhere.com

Блюда из кабачков

Диетологи говорят, что правильное приготовление кабачков помогает сохранить в них максимум витаминов. Лучше всего тушить кабачки под крышкой, и желательно делать не долго. Можно запекать их в духовке, но при температуре не выше 120°C, потому что от перегрева часть витаминов может разрушаться. Альтернатива – приготовление на пару. Не стоит жарить кабачки в большом количестве масла, потому что после этого блюдо перестанет быть диетическим. Можно есть их и в сыром виде, добавляя в салат или смузи.

Рагу из кабачков

Очень вкусное блюдо, которое понравится даже тем, кто привередлив в еде. Понадобится куриная грудка, 200-300 г, которую нужно нарезать небольшими полосками и обжарить на сильном огне, постоянно помешивая (10 минут). 1 морковку и 1 лук нарезать соломкой и полукольцами и добавить к курице, тушить около 7 минут. Потом положить тонко нарезанный кабачок и болгарский перец, все вместе жарить еще 10 минут. Осталось добавить 150 г сметаны, соль, перец и 0,5 ч.л. приправы для овощей. В конце нужно положить один нарезанный большой помидор и тушить еще 15 минут.

Кабачки по-венгерски

Это очень простое блюдо, которое можно подавать и к мясным продуктам. Понадобится 0,5 кг кабачков. Их нужно почистить, нарезать четвертинками, потом выложить в сковородку с подсолнечным маслом и полить соком лимона (1,5 ч.л.), жарить 5 минут. Добавить нарезанный репчатый лук и тушить еще 10 минут, добавить немного чеснока (3-4 зубчика). Потом положить средиземноморские травы, орегано, черный перец, соль и 100 г сметаны, тушить около 7 минут. Посыпать кабачки свежей зеленью и подать на стол.

Салат с капустой

Этот простой и полезный салат вы сможете приготовить за несколько минут. Понадобится 1 молодой кабачок и 200 г капусты. Капусту нужно мелко нашинковать, кабачки натереть на терке для корейской морковки. Как можно мельче нарезать укроп и петрушку, перемешать овощи и зелень, добавив сок лимона (1 ст.л.), 2 ст.л. растительного масла и зубчик чеснока. Перед подачей посыпать его семенами кунжутом и льном.

Про кабачок немало мемов, анекдотов и шуток. Он так быстро растет и дает такой богатый урожай, из-за чего многие не знают, что делать с таким количеством овощей. Но сейчас есть столько интересных рецептов, можно сделать заготовки на зиму и даже сварить варенье из кабачков, главное – найти время и силы.

Эти полезные кабачки: как хранить и что приготовить

Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: МАХTelegram, ВКонтактеОдноклассники

Последние новости